Все новости

Gulagu.net начал публиковать новый архив с пытками — на этот раз из красноярской колонии

Правозащитный проект Gulagu.net начал публиковать на YouTube кадры из нового архива пыток над заключенными. Издевательства происходили в одной из красноярских колоний — в описании к видео указано, что это «менее одного процента» от материалов, которые получили правозащитники

20 декабря 2021 19:48

На видео сотрудник ФСИН дает инструкции двум заключенным, вступившим в сговор с администрацией колонии. Чуть позже в камеру заводят осужденного, которого они начинают избивать и толкать в туалет, чтобы «изнасиловать и макнуть головой в унитаз», рассказал основатель Gulagu.net Владимир Осечкин.

Сотрудник ФСИН, вошедший в этот момент в камеру, быстро уходит. Затем заключенного заводят между коек, а чтобы происходящее не было видно камерам наблюдения, один из арестантов укладывает на койки матрасы.

После этого Gulagu.net публикует видео, отснятое 27 июня 2020 года. На нем заключенного выбросили из окна — через два дня после падения этот мужчина умер, уточнил Осечкин.

Что еще известно:

Данные для нового архива пыток передали правозащитникам сами сотрудники ФСИН. После публикации первых видео с издевательствами они связались с Gulagu.net и предоставили доступ к служебной системе и архиву ФСИН. Благодаря этому правозащитники могли несколько месяцев следить за более чем 60 учреждениями ведомства и фиксировать нарушения.

По словам Осечкина, источники Gulagu.net также вывезли из страны еще один архив на 200 гигабайт, свидетельствующий о пытках в Красноярске, Забайкалье и Приморском крае.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Екатерина Тимофеева

Законопроект о лишении представителей власти свободы на срок до 12 лет за пытки внесен на рассмотрение Госдумы. При этом понятие «пытка» в законодательстве будет расширенно

Екатерина Тимофеева

Управление ФСИН уволило 18 своих сотрудников в Саратовской области после публикации видеозаписей с пытками заключенных в областной тюремной больнице. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на исполняющего обязанности начальника УФСИН Антона Ефаркина