Все новости

Gulagu.net опубликовал первую часть видеоархива с пытками над заключенными в Омской области

Проект Gulagu.net показал первую часть видеоархива с кадрами издевательств над заключенными в учреждениях УФСИН России по Омской области. Видео появились на ютуб-канале проекта

18 января 2022 21:33

Правозащитники могли на протяжении двух недель наблюдать за происходящим в учреждениях ФСИН в режиме онлайн. На основании увиденного они сделали вывод, что «в карантине омской колонии действует тоталитарная система по подавлению воли вновь прибывших заключенных».

Опубликованные записи были сделаны с 1 по 14 ноября 2021 года. На первых роликах показано, как осужденные сидят на тумбочках и учат правила внутреннего распорядка. Правозащитники отмечают, что заключенным нельзя ходить и разговаривать между собой, они обязаны вставать по стойке «смирно», если в помещение заходит сотрудник ФСИН или заключенный, который сотрудничает с руководством колонии («капо»). Другие видео свидетельствуют о том, что осужденные работают без выходных под угрозой пыток.

По мнению Gulagu.net в колониях проводится «гигантский научный эксперимент по отработке модели тоталитарного подавления воли с помощью пыток и угрозы применения изнасилования в извращенной форме». Бывшие заключенные колонии сообщили проекту, что из тысячи осужденных издевательствам подвергались более половины. Все происходящее записывалось на служебные видеорегистраторы, а затем отдавалось руководителю учреждения.

Что важно знать:

Gulagu.net впервые опубликовал фрагменты архива с изнасилованиями и пытками заключенных в октябре 2021 года. Тогда правозащитники получили доступ к камерам видеонаблюдения в Саратовской туберкулезной больнице номер один.

Позднее сотрудники ФСИН сами связались с проектом и предоставили доступ к служебной системе и архиву ведомства. Это позволило правозащитникам следить за более чем 60 учреждениями ФСИН и фиксировать нарушения на протяжении нескольких месяцев.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Читайте также
Екатерина Тимофеева

Законопроект о лишении представителей власти свободы на срок до 12 лет за пытки внесен на рассмотрение Госдумы. При этом понятие «пытка» в законодательстве будет расширенно

Екатерина Тимофеева

Gulagu.net сообщил о новом архиве видеозаписей с пытками заключенных в Красноярске, Забайкалье и Приморском крае. По словам основателя правозащитного проекта Владимира Осечкина, информатор с 200 гигабайтами информации летит из Москвы во Францию