Все новости

Украина потребовала вернуть икону, подаренную Лаврову в Сараево. Ее происхождение уточнят по линии Интерпола

Министерство иностранных дел (МИД) России вернет в Сараево икону, подаренную Сергею Лаврову, сообщает ТАСС со ссылкой на ведомство

19 декабря 2020 14:48

«Икона будет возвращена дарителям для дальнейшего уточнения ее истории по линии Интерпола», — заявили в МИД России.

14 декабря председатель президиума Боснии и Герцеговины (БиГ) Милорад Додик подарил образ главе российского дипведомства Сергею Лаврову, когда тот приезжал с визитом. Местные СМИ опубликовали фотографию иконы, на оборотной стороне которой видна сургучная печать народного комитета образования Украины. Сербское информационное агентство «СРНА» заявило, что Додик подарил Лаврову 300-летнюю икону из Луганска.

17 декабря посольство Украины в Сараево направило в МИД БиГ ноту протеста. Украинская сторона потребовала выяснить, как образ попал в БиГ, и вернуть культурную ценность. Прокуратура Боснии и Герцеговины получила от главы МИД государства Бисеры Туркович информацию о требованиях Украины и начала проверку.

Что еще известно:

Во время поездки в Боснию и Герцеговину Лавров попал в еще один скандал: члены президиума БиГ Желько Комшич и Шефик Джаферович отказались встретиться с ним. Причинами они назвали поддержку Лавровым резолюции Сербии о военном нейтралитете Боснии и Герцеговины, которая блокирует вступление БиГ в НАТО, а также отсутствие на встрече флага страны.

Глава российского МИД назвал инцидент с отказом политиков «несущественным для позиции России», а Комшич и Джаферович, по его мнению, «действуют по чьей-то подсказке» и, скорее всего, «выражают интересы внешних сил».

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Читайте также
Во время ночной прогулки Чинонсо встречает Ндали, которая собирается свести счеты с жизнью, прыгнув с моста. Ее спасение становится началом любви. Чтобы получить согласие на брак от родителей Ндали, Чинонсо продает все свое имущество и отправляется учиться на Северный Кипр. Однако его мечте не суждено сбыться. Он остается один, без денег и в чужой стране. «Сноб» публикует первую главу из романа Чигозия Обиомы «Оркестр меньшинств»
Специально для «Сноба» писатель Евгений Гришковец рассказал о своем опыте жизни с дислексией — особенностью восприятия, которая неимоверно усложняет чтение
«Сноб» совместно с платформой BEELINE BUSINESS LAB продолжает серию встреч «Вперед в будущее. Сильные связи». Новым гостем проекта стал профессор практики Московской школы управления «Сколково» и основатель международной платформы Global Education Futures Павел Лукша. Публикуем сокращенный пересказ беседы