Все новости

Исследование: устойчивость к антибиотикам стала основной причиной смерти в мире

Ежедневно из-за устойчивости к противомикробным препаратам (УПП) в мире умирает около 3,5 тысячи человек. Это серьезная угроза для человечества, сообщает The Guardian со ссылкой на исследование, опубликованное в медицинском журнале The Lancet

20 января 2022 10:54

Ученые подсчитали, что всего в 2019 году из-за устойчивости к антибиотикам умерло более 1,2 миллиона человек. При этом исследователи отметили, что на самом деле эти цифры могут быть почти в четыре раза выше. Для сравнения от ВИЧ/СПИД и малярии в 2019 году умерли 860 тысяч и 640 тысяч человек соответственно.

Анализ охватил 204 страны и территории. Выяснилось, что смертность из-за антибиотикорезистентности была выше в ​​странах Африки к югу от Сахары и в Южной Азии: 24 случая смерти на 100 тысяч человек и 22 случая смерти на 100 тысяч человек соответственно. В Австралии и близлежащих регионах, например, этот показатель низкий — 6,5 случая на 100 тысяч человек.

Больше всего УПП угрожает детям, сообщается в исследовании. Каждая пятая смерть, связанная с такой устойчивостью, приходится на людей в возрасте до пяти лет.

Что еще известно:

Ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уже признала проблему устойчивости к противомикробным препаратам одной из 10 глобальных угроз человечеству. Основная причина появления лекарственно устойчивых патогенов в организмах — это неправильное и избыточное применение противомикробных препаратов.

УПП приводит не только к смертям и инвалидностям, но и увеличивает сроки и стоимость госпитализации пациентов, отмечали в ВОЗ. Кроме того, людям, организм которых устойчив к определенным антибиотикам, приходится покупать более дорогие лекарства.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Читайте также
Хотя в душе вы можете чувствовать себя вечно молодым и бодрым, с точки зрения физиологии возраст — это не просто цифра. Чтобы разобраться, как работает старение и от чего зависит самочувствие в юном, зрелом и старшем возрасте, мы решили честно поговорить о плюсах и минусах разного возраста с сотрудниками редакции «Сноба», а прокомментировать их ответы попросили доктора Хосе Лопеса, медицинского директора Clinique La Prairie — ведущей оздоровительной клиники Швейцарии
Анна Алексеева
Пять историй о ревности, одиночестве и о том, почему ровесники неинтересны
Екатерина Тимофеева

Если Россия вторгнется на Украину, США введут против страны такие санкции, каких российский президент Владимир Путин «никогда не видел», пригрозил американский президент Джо Байден.