Все новости

«Как таковой акции нет. Есть определенные провокаторы». В Кремле прокомментировали митинги в поддержку Навального

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов об анонсированных митингах в поддержку арестованного политика Алексея Навального, заявил, что «как таковой акции нет». Расшифровку беседы приводит «Медуза»

22 января 2021 13:57

«Послушайте, как таковой акции нет. Есть определенные провокаторы, которые призывают к этой акции. Действия провокаторов нам хорошо понятны. Они хорошо понятны правоохранительным органам, и принимаются соответствующие меры в отношении этих провокаторов», — сказал Песков в ответ на вопрос, о причинах ажиотажа перед митингами, в том числе в соцсетях.

Флешмобы школьников в тиктоке, когда они снимают портреты Путина со стен в классах, представитель Кремля оценивать не стал. «Вы знаете, что это (наличие портрета Путина в классах — прим. "Сноб") никак не регламентируется, этот вопрос наверное нужно адресовать каждой отдельно взятой школе. <...> Что касается разных флешмобов, действительно бывают разные флешмобы, приятные и неприятные. Ну знаете, они как приходят, так и уходят», — добавил он.

Что еще известно:

Песков также еще раз высказался о расследовании основанного Навальным Фонда борьбы с коррупцией* про «дворец Путина» в Геленджике. На момент публикации этой заметки ролик набрал более 55,5 миллиона просмотров. Пресс-секретарь назвал его «враньем» и «качественной клюквой, которая вызывает большое количество просмотров». По его словам, Путин не имеет к этому особняку никакого отношения.

Что важно знать:

Политика Алексея Навального, который недавно вернулся из Германии после лечения отравления ядом из группы «Новичок», арестовали до 15 февраля. Ранее Федеральная служба исполнения наказаний обвинила оппозиционера в нарушении обязанностей условно осужденного и потребовала заменить ему наказание по делу «Ив Роше» на реальное.

В видеообращении в день ареста Навальный призвал выходить на акции 23 января. Его штабы и сторонники поддержали призыв. В российском сегменте TikTok подростки стали публиковать протестные ролики в поддержку политика и обсуждать митинги. В ответ власти стали грозить соцсетям и сайтам штрафами и блокировками, полиция предупредила об ответственности за призывы и участие в акции.

*Минюст России признал Фонд борьбы с коррупцией «иностранным агентом»

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб