Начать блог на снобе
Все новости

Как в ЕС объяснили санкции из-за отравления Навального против чиновников Кремля, ФСБ и Минобороны России

Евросоюз объяснил санкции против шести российских чиновников из-за отравления Алексея Навального. Об этом говорится в Официальном журнале ЕС

15 октября 2020 19:57

15 октября Совет Евросоюза и власти Великобритании ввели санкции в отношении России из-за применения химического оружия. По данным лабораторий Германии, Франции и Швеции, оппозиционер был отравлен нервно-паралитическим веществом из группы «Новичок». Их выводы также подтвердила Организация по запрещению химического оружия, напомнили в журнале.

В санкционный список попал Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологий (ГосНИИОХТ), в отделении которого в Шиханах разрабатывали «Новичок». В ЕС посчитали, что институт не выполнил свои обязательства по уничтожению запасов химоружия.

Ограничения также коснулись шести российских чиновников, которые, как считают в ЕС, несут отвественность за склонение и поддержку людей, осуществивших отравление Навального или причастных к нему. Всем им запретили въезд на территорию ЕС и Великобритании, а также заморозили их европейские активы.

Объяснения:

В ЕС сочли, что Навальный был объектом преследований и репрессий со стороны российской власти и судов, а в Администрации президента (АП) России создали специальную рабочую группу для противодействия влиянию оппозиционера на общественность России, в том числе для дискредитации его деятельности.

В связи с этим в Европе пришли к выводу, что отравление политика было возможно только с согласия АП, поэтому под санкции попали замглавы АП Сергей Кириенко, начальник управления по внутренней политике АП Андрей Ярин и полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.

Во время поездки Навального по Сибири власти, в том числе ФСБ, следили за ним, считают в Европе. В связи с чем в список попал глава службы Александр Бортников.

Как считают в ЕС, «Новичок» доступен только государственным органам, а ответственность за ликвидацию запасов химоружия в России взяло на себя Минобороны. В 2017 году ведомство отчиталось, что в стране их не осталось. Однако использование яда при покушении на Навального могло быть только следствием умысла или халатности министерства или его руководства, заключил Совет ЕС. Поэтому два заместителя главы Минобороны Алексей Криворучко и Павел Попов тоже оказались под ограничениями.

Реакция:

Российская сторона заявила о зеркальной реакции на санкции накануне, когда появились сообщения о том, что их введут, но подробный список и объяснения еще не были опубликованы.

После публикации в Официальном журнале Евросоюза пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг наличие рабочей группы по дискредитации деятельности Навального в АП, а также добавил, что Москва даст Брюсселю «тот ответ, который будет наилучшим образом соответствовать интересам Российской Федерации». Сами санкции представитель Кремля назвал «сознательным недружественным шагом».

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также

Евросоюз ввел антироссийские санкции из-за ситуации с Алексеем Навальным. Ограничения коснулись шести россиян, в числе которых замглавы администрации президента Сергей Кириенко, начальник управления внутренней политики администрации президента Андрей Ярин и директор ФСБ Александр Бортников

Жителей России ждет повышение «инфляционного налога» — жизнь в ближайшее время будет дорожать ускоренными темпами. И это только начало. Если говорить о среднесрочных последствиях, то обвал рубля с высокой долей вероятности скажется на действиях отечественных финансовых властей
Журналисты Андрей Солдатов и Ирина Бороган написали книгу «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль», которая вышла в издательстве «Альпина Паблишер». «Сноб» публикует главу, в которой речь идет о Борисе Немцове и его политической деятельности, которая мешала Кремлю