Все новости

Noize MC и Оксимирон в Москве, жесткие задержания в Петербурге. Как в России прошли митинги в поддержку Навального

21 апреля по всей России прошли несогласованные протестные акции в поддержку заключенного политика Алексея Навального. Они связаны с тем, что здоровье оппозиционера в колонии ухудшилось, но к нему до последнего времени не допускали гражданских врачей. Кроме того, основанную им организацию — Фонд борьбы с коррупцией* — власти хотят признать экстремистской организацией. «Сноб» собрал фотографии и видео с прошедших протестов

21 апреля 2021 21:00
питалев.HR.jpg
Фото: Илья Питалев/РИА Новости

По всей стране на момент окончания акции была задержана тысяча человек, сообщает «ОВД-Инфо». Для сравнения: во время митингов в поддержку Навального 31 января задержали более 5,7 тысячи человек.

Обновление. К утру 22 апреля «ОВД-Инфо» насчитал почти 1,8 тысячи задержанных. Больше всего из них — 805 человек — задержаны в Санкт-Петербурге.

Москва

В Москве, по оценкам МВД, на акцию вышли около шести тысяч человек. На Тверской люди зажгли фонарики. Как отметили корреспонденты «Сноба», массовых задержаний не было.

В акции участвовали Noize MC, Влади из Касты, Face и Оксимирон. Также протестующие приветствовали жену Навального Юлию и брата Олега.

Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге, по официальным данным, в акции участвовали около 4,5 тысячи человек. Там прошли жесткие задержания. Как сообщает «Фонтанка», протестующие на Сенной площади убегали от силовиков в метро, но за ними врывались даже туда. По словам очевидцев, правоохранители использовали электрошокеры. «ОВД-Инфо» пишет, что задержанных в этом городе более 350.

Уфа

В этом городе, по оценкам «ОВД-Инфо», было задержанно не менее 82 человек. Это второй показатель по задержаниям после Петербурга.

Екатеринбург

В Екатеринбурге в несанкционированной акции протеста участвовали около 6,7 тысячи человек, подсчитал корреспондент Znak.com. Власти оценили число участников в 2,5 тысячи.

Томск

В Томске поддержать Навального вышло несколько сотен человек, сообщает vtomske.ru. Во время митинга задержаний не было, но они начались позже. В отделение увезли несколько человек.

Новосибирск

В Новосибирске митинг длился более двух часов, люди водили хоровод и кричали «Отпускай». Потом колонна «из пары сотен новосибирцев» «пошла гулять» к зданию мэрии, пишет «НДН.Инфо». Задержаний не было.

Иркутск

В Иркутске на митинг и шествие вышло около 300 человек, передает местное издание «ИрСити». Горожане выкрикивали «Свободу Алексею Навальному», «Свободу политзаключенным», «Россия будет свободной», «Россия будет счастливой» и «Навальный должен жить». Задержаний не было.

Владивосток

Во Владивостоке на акцию пришли сотни человек. Включали песню ДДТ «Свобода».

Поддержать лого сноб
Читайте также
Мария Володина

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что политика Алексея Навального посетили четыре врача, не работающие в системе Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), сообщает РИА Новости

Мария Володина

Представители российских благотворительный организаций потребовали от властей организовать экстренную независимую медицинскую помощь оппозиционному политику Алексею Навальному и пересмотреть основные принципы оказания медпомощи в системе Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) в целом. Их обращение опубликовала «Медуза», на момент публикации новости его подписали 90 человек

Выставка «Против Навального» никогда не откроется: ее отменили после двух отказов выставочных площадок и личных угроз организаторам. Перед митингом в поддержку Алексея Навального куратор выставки, художник Авдей Тер-Оганьян, обсудил ситуацию вокруг своего проекта с социологом Борисом Кагарлицким и блогером Лексом Кравецким. Они поспорили, уместно ли шутить над Навальным, пока политик сидит в тюрьме, существует ли в творческой среде либеральная цензура и надо ли с ней бороться. «Сноб» публикует сокращенную стенограмму обсуждения