Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости

Какие ограничительные законы и новые наказания Путин «подарил» россиянам на Новый год

«Сноб» рассказывает о важных ограничительных законах, которые президент России Владимир Путин подписал в конце 2020 года, и о том, что по этому поводу говорят правозащитники, политики и политологи

30 декабря 2020 20:30
M-640x390.jpg
Иллюстрация: Alashi/Getty Images

Ограничения для активистов и журналистов:

  • Иностранными агентами теперь могут признать почти любого человека или общественное объединение, которые не зарегистрированы как юрлица, занимаются политической деятельностью и получают деньги из-за границы. За уклонение от включения в специальный реестр или отказ от обязательного отчета их будут наказывать штрафом до 300 тысяч рублей или лишением свободы до двух лет для объединений и до пяти лет для граждан.
  • Запрещается финансировать митинги из-за рубежа или за счет иноагентов. Акции теперь нельзя проводить у зданий экстренных служб, а в отдельном случае очередь на пикет может быть признана митингом по решению суда.
  • Ужесточаются требования к работе журналистов на митингах и демонстрациях. На них распространяются все обязанности рядового участника акции, например, соблюдать общественный порядок, выполнять требования организаторов и полиции, но вести себя так же, как они — агитировать, приносить плакаты и выкрикивать лозунги — сотрудники СМИ не могут. Кроме того, журналистам теперь нельзя скрывать «отличительный признак» прессы.
  • Операторам персональных данных, в том числе ведомствам, запретили выдавать информацию о частной жизни, военных, судей, сотрудников правоохранительных и контролирующих органов и их близких. Выписки из госреестров часто используют журналисты и блогеры в расследованиях о коррупции чиновников и силовиков.

Угроза крупным соцсетям и YouTube:

  • В России определились, что такое социальные сети. Это интернет-ресурс с суточной аудиторией более полумиллиона человек для распространения информации с помощью персональных страниц.
  • С 1 февраля 2021 года соцсети обязаны сами выявлять и блокировать размещенный в них «противоправный контент», в том числе информацию с «явным неуважением» к обществу и государству, призывами к участию в несогласованных акциях. Если они откажутся соблюдать требования закона, то им будет грозить штраф до восьми миллионов рублей.
  • При этом Роскомнадзор сможет частично или полностью блокировать доступ к сайтам, включая соцсети, за «дискриминацию» российских СМИ и ограничение общественно важной информации. Владельцу ресурса, которого власти посчитают причастным к нарушениям прав и свобод россиян, присвоят соответствующий статус и внесут в специальный реестр.

Новые наказания и ужесточение старых:

  • Изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) вводят штрафы за пропаганду наркотиков в интернете для граждан до 30 тысяч рублей, для должностных лиц — до 100 тысяч рублей, для предпринимателей — до 1,5 миллиона рублей.
  • По другим поправкам чиновнику, оскорбившему гражданина, придется заплатить штраф до 100 тысяч рублей, а при повторном нарушении — до 150 тысяч рублей.
  • За клевету, наказание за которую с 2012 года не предполагало лишения свободы, теперь снова смогут начать сажать. Максимальный срок — до пяти лет — грозит за обвинение в совершении тяжкого преступления или сексуального насилия. За клевету в интернете или публично — лишение свободы до двух лет.
  • Уголовная ответственность — штраф до 300 тысяч рублей или год колонии — теперь грозит за перекрытие улиц и создание помех транспорту, такое случалось, например, во время протестов в Хабаровске. Если при этом кто-то легко пострадал нарушителей могут наказать лишением свободы сроком до двух лет, если был причинен вред здоровью средней тяжести — на три года.

Что об этом говорят:

В комментарии «Снобу» правозащитник Лев Пономарев, которого накануне Минюст внес в реестр СМИ-иноагентов, заявил, что новая серия запретительных законов — признак того, что «власть под Путиным зашаталась». Он также отметил активность Госдумы в конце 2020 года: «Раньше такое быстрое, спешное принятие новых законов называли "бешеным принтером" или говорили, что их пишут на коленке. Сейчас же вообще непонятно, как это явление характеризовать. Кажется, теперь законы пишут гусиным пером где-нибудь в туалете. Все эти законы резиновые — под них может попасть каждый гражданин».

Политик Дмитрий Гудков считает, что причина «безумных, репрессивных законов» — страх перед парламентскими выборами в 2021 году, протестами и свободным интернетом, а принимают их в срочном порядке, «потому что понимают, что сейчас все отвлечены на новогодние праздники».

«Они (власти — прим. "Сноб") боятся протестов и поэтому запрещают пикетные очереди. Новым законом о клевете они, по сути, запрещают комментарии. Клеветой у нас признаются даже расследования ФБК с документальными подтверждениями. Иностранных агентов они теперь будут вылавливать среди независимых людей, у которых есть своя точка зрения, среди тех, кто смело критикует власть», — заявил политик.

По словам политолога Дмитрия Орешкина, подписание новых запретительных законов — более или менее предсказуемое событие, а такой тренд был обозначен давно. «Новость заключается в том, что это происходит так массированно и торопливо. Дума — не самостоятельный политический орган, а вогнутое зеркало, состоящее из 450 фрагментов, которое отражает Владимира Путина. Любой депутат, как и в любом европейском парламенте, зависит от своих избирателей и хочет сделать избирателям приятно. Разница в том, что в европейских парламентах, избиратель — население, а у нас — Владимир Владимирович Путин», — сказал он в беседе со «Снобом».

Деятельность Госдумы, по мнению Орешкина, — это не «"бешеный принтер", не безумство храбрых и не бред сумасшедшего, а опережающее отражение интенций их ключевого избирателя».

Подготовили Ольга Морозова, Асхад Бзегежев и Семен Кубякин

Больше текстов о политике, обществе и культуре — в нашем телеграм-канале «Проект "Сноб" — Общество». Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Карен Газарян
Депутаты Хинштейн и Боярский внесли в Госдуму новую поправку к былому законопроекту, которая обязывает соцсети самостоятельно выявлять и блокировать незаконный контент. Очередная попытка навязать интернету самоцензуру бессмысленна, считает Карен Газарян
Михаил Шевчук
Стоит государство российское, не шевельнется — ФСБ за кем надо присматривает, пускай иногда и не очень умело, президент, как всегда, так же неумело интригует со следующим президентским своим сроком. Владимир Путин должен изображать константу нашей государственности, и он ее более-менее успешно изображает, хотя неожиданные признания между строк иногда все же пробиваются

В Госдуме 24 декабря прошло последнее в 2020 году пленарное заседание, всего за год нижняя палата парламента одобрила 553 законопроекта. «Сноб» собрал самые важные из них — это нововведения, которые могут повлиять на жизнь россиян уже с 1 января нового 2021 года