Все новости

The Insider: Кремль планирует учредить в Белоруссии пророссийскую партию

Администрация президента России планирует использовать оппозицию Белоруссии, чтобы организовать конституционную реформу и подготовить приход к власти пророссийских сил, утверждает издание The Insider

25 декабря 2020 19:31

Журналисты ссылаются на документы, полученные из управления президента по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами, которое возглавляет генерал Службы внешней разведки Владимир Чернов. В документе «Стратегия работы в Республике Белоруссия» говорится, что «для сохранения влияния в Белоруссии» нужно войти в управляющие органы всех оппозиционных структур страны, создать основу для создания будущего общественно-политического движения, информационную структуру для поддержания общественно-политического влияния, а также создать каналы распространения информации (СМИ, социальные сети, мессенджеры).

Другой документ — речь генерала Чернова об урегулировании ситуации в Белоруссии от 3 октября. Он утверждает, что нужно как можно скорее провести конституционную реформу и передать власть парламенту, который должен оказаться подконтрольным Кремлю, обращая внимание, что большинство населения страны позитивно относится к России.

О новой партии:

Среди попавших к The Insider документов — программа подконтрольной партии «Право народа». Официально о ее создании еще не объявили. Судя по ней, считают в издании, в Кремле хотят отвлечь белорусов от митингов, сместив их внимание в сторону «конституционных реформ». «Мы не сторонники насильственных революций и революционных преобразований. Мы сторонники решительных реформ, которые сформируют прочные условия и механизмы для реализации достоинства граждан и достоинства Республики Беларусь», — сказано в тексте программы.

Что еще известно:

Чернов также осенью пересылал список «актива», которой привлекают власти для работы по Белоруссии. Там указаны в том числе глава правления «Содействие и развитие» Максим Леоненков, руководитель группы компаний «Фермент» Валерий Бестолков и глава совета директоров «Фармдэнд» (белорусско-голландское совместное предприятие) Иван Логовой. Сын последнего, Никита Логовой, оставил много правок в программе партии «Право народа». Известно также, что Иван Логовой владеет и российскими компаниями (две организации в Калининградской области).

Наконец, издание упоминает еще одного человека из списка «актива» Администрации президента России — председателя Республиканского союза промышленников и предпринимателей Александра Швеца. Как и Логовой, он выступает за интеграцию с Россией, но против действующего президента Александра Лукашенко и наиболее известного представителя оппозиции Светланы Тихановской.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Мария Володина

Белорусская Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении членов Координационного совета оппозиции (КС) — Светланы Тихановской, Марии Колесниковой, Павла Латушко, Ольги Ковальковой, Сергея Дылевского, Максима Знака и «иных лиц», сообщается на сайте ведомства

Мария Володина

МВД Белоруссии создало систему учета участников несанкционированных митингов, сообщает Tut.by со ссылкой на начальника управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности ГУВД Мингорисполкома Александра Купченю. Он заявил об этом в эфире телеканала «Беларусь 1»

Заменила ли пандемия очередную мировую войну, кто виноват во всемирном локдауне и когда ждать восстановления мировой экономики, «Снобу» рассказал директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев

За сутки в России выявили 29 018 случаев COVID-19, сообщает оперативный штаб по борьбе с вирусом. Общее число заболевших по стране достигло 2 992 706 человек