Все новости

Кремль сообщил об опасности возобновления полномасштабных боевых действий в Донбассе

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что ситуация в Донбассе сейчас «чрезвычайно нестабильная»: «динамика развития ситуации и поведения украинской стороны создают опасность возобновления полномасштабных боевых действий». Его слова передает «Дождь»

9 апреля 2021 13:34

«В случае начала боевых действий и потенциального повторения там человеческой катастрофы, похожей на Сребреницу, ни одна страна мира не останется в стороне, и все страны, включая Россию, будут принимать меры, чтобы таких трагедий больше не случалось», — завяил представитель Кремля.

При чем тут Сребреница:

Резня в Сребренице произошла в июле 1995 года: войска под командованием генерала Ратко Младича убили в сербском городе тысячи боснийцев-мусульман.

Песков заявил, что сравнивает эти события с украинскими «на основании неконтролируемых действий ВС Украины, на основании доминирования националистических настроений, разжигания ненависти к населению самопровозглашенных республик».

Что еще сказал Песков:

По словам пресс-секретаря президента, в Кремле опасаются гражданской войны на Украине, которая может угрожать безопасности России.

«В разных регионах Украины живут граждане разных стран, которые имеют двойное гражданство. Эта ситуация не уникальна и в данном случае двойное гражданство не является помехой ни для чего», — объяснил он.

Что происходит:

В последние недели представители Донецкой и Луганской народных республик обвиняют украинских военных в нарушении перемирия и обстрелах. Сообщается, что число погибших и раненых в результате боевых действий растет.

Расследователи группы Conflict Intelligence Team утверждают, что сейчас на границе с Украиной находится максимальное количество российских военных с 2015 года. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков ранее комментировал ситуацию так: «Российская армия передвигается на российской территории в тех направлениях, в которых считает нужным, в том виде, в котором считает нужным. Для обеспечения надежной безопасности нашей страны. Это не должно ни у кого вызывать ни малейшей обеспокоенности. Россия не представляет угрозу ни для одной страны мира».

Заместитель главы администрации президента Дмитрий Козак заявлял, что боевые действия в Донбассе со стороны Киева станут началом конца Украины. Он тоже вспоминал о Сребренице. Первым — еще в декабре 2019 года — допустил возможность повторения сербской резни в Донбассе президент Владимир Путин.

Больше новостей:

Первый канал удалил сюжет о конкурсе красоты в Чечне со «второй женой» Кадырова

После реставрации в Москве открылся старейший кинотеатр «Художественный». Рассказываем, что ждет зрителей

Компания Маска показала видео с обезьяной, играющей в видеоигры «силой мысли». Ей в голову имплантирован специальный чип

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Катерина Мурашова
История одной непростой исповеди
Константин Эггерт
Владимир Путин готовится править Россией еще полтора десятилетия. В предстоящем послании Федеральному собранию он может рассказать, как именно
Екатерина Тимофеева

В Египте археологи обнаружили трехтысячелетний «затерянный Золотой город» возле Луксора (бывшие Фивы — древняя столица египетских фараонов), сообщает египетская газета Ahram Online