Все новости

«Легкая карьера геям в епархии не светит». В РПЦ заявили, что не знали о сексуальной ориентации экс-священника, сделавшего каминг-аут на «Снобе»

Ростовская епархия ответила на обвинения своего бывшего протоиерея Александра Усатова — гея, ушедшего из церкви и накануне сделавшего каминг-аут на сайте «Сноба». В РПЦ заявили, что не знали о его сексуальной ориентации, хотя Усатов утверждает обратное, сообщает «Подъем»

2 марта 2021 19:21

По словам пресс-секретаря Ростовского и Новочеркасского митрополита Меркурия Игоря Петровского, если бы епархия знала о «тайне» экс-священника, то он «давно лишился бы сана». «Священника гомосексуалиста давно бы попросили снять крест, если он не в состоянии одеть штаны», — заявил Петровский, обосновав эти слова тем, что Ростовская область — «край суровый» и «нетолерантный». Пресс-секретарь местного митрополита добавил, что «казачьи поняти тут отличаются от Нидерландских» (Усатов сейчас живет в Нидерландах — прим. «Сноб»).

«Усатов хлопнул церковной дверью, заявив, что его разрыв носит сугубо интеллектуальный характер. Ежемесячно писал какие-то пасквили в адрес церкви. И вот сейчас мы увидели, что причина ухода была в процессах, которые происходили не в его голове, а гораздо ниже. Очевидно, что легкая карьера геям в епархии не светит. Сейчас многое стало ясно. Открылись обстоятельства тайных похождений Усатова, истории домогательств, эксцессы харрасмента. Заявление предсказуемо и долгожданно. Чтобы пребывать на иждивении гей-сообщества, объект субсидий должен заинтересовать их каким-то ярким "каминг-аутом"», — заявил Петровский.

Что важно знать:

Усатов служил в соборе Рождества Пресвятой Богородицы в Ростове-на-Дону до 25 марта 2020 года. Протоиерей также возглавлял образовательный центр и преподавал богословие в Донской духовной семинарии. В апреле 2020-го на сайте «Сноба» вышел манифест Усатова, в котором тот рассказал о разочаровании в РПЦ и утрате веры. По словам экс-священника, после этого ему стали угрожать расправой. В Нидерланды Усатов уехал из России в мае 2020-го, какое-то время он жил там в лагере для беженцев.

В своей последней публикации на «Снобе» Усатов сделал каминг-аут и рассказал, что митрополит Меркурий знал об этом давно. По словам Усатова, глава епархии и его окружение постоянно травили протоиерея из-за его сексуальной ориентации. «Геи в РПЦ находятся в двойственной ситуации. С одной стороны, все знают о существовании гей-лобби и возможности сделать легкую карьеру, пройдя через архиерейскую постель. С другой стороны — наиболее активные прихожане церкви — ярые гомофобы, и опираясь именно на них, РПЦ строит из себя оплот традиционной сексуальной морали», — пишет Усатов.

Больше новостей:

Евросоюз и США ввели санкции против России из-за преследования Алексея Навального

В Минске к реальным срокам приговорили журналистку и врача, рассказавших подробности гибели активиста Романа Бондаренко

Адвокат: преследование Ивана Сафронова связано с его журналистской деятельностью, в деле появился секретный свидетель

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Александр Усатов
Ранее я писал о мировоззренческих мотивах, которые привели к моему уходу из РПЦ. Теперь я готов открыть всю картину…
Бывший клирик Ростовской и Новочеркасской епархии Александр Усатов — о разочаровании в РПЦ
Монолог Александра Усатова — бывшего священника, разочаровавшегося в служении и вере, вызвал большой резонанс. Его переживания и объяснения мотивов своего выбора дают много поводов для споров и различных суждений. Одна из сторон в этих спорах — те, кто остаются в лоне церкви, обличаемой Усатовым. «Сноб» попросил протоиерея Александра Абрамова отреагировать на монолог Усатова