Начать блог на снобе
Все новости

«Лукашенко является легитимным президентом Белоруссии и визави Путина»: Кремль — об итогах переговоров в Сочи

Кремль назвал Александра Лукашенко легитимным президентом Белоруссии. Об этом заявил пресс-секретарь российского президента Владимира Путина Дмитрий Песков, подводя итоги переговоров лидеров в Сочи, сообщает РИА Новости

14 сентября 2020 20:52

«Александр Григорьевич является легитимным президентом Республики Беларусь и является визави президента Путина в межгосударственных отношениях», — сказал представитель Кремля, отметив, что граждане Белоруссии, и которые согласны, и которые не согласны с результатами президентских выборов, — остаются для России гражданами братской страны.

По словам Пескова, сам Путин изначально утверждал, что Россия хочет, чтобы ситуация в Белоруссии развивалась «не в форме каких-то неконституционных процессов, а в правовом русле».

Новый кредит в полтора миллиарда долларов нельзя трактовать как вмешательство Москвы в дела Минска, также подчеркнул пресс-секретарь. Он отметил, что часть займа пойдет на рефинансирования прежних долгов.

Кроме того, Путин и Лукашенко договорились, что Россия «снимает резерв» правоохранителей и росгвардейцев, находившийся вблизи российско-белорусской границы. Их выводят в места постоянной дислокации, добавил Песков.

Что важно знать:

14 сентября в Сочи состоялись переговоры Путина и Лукашенко, длившиеся более четырех часов. Это первая встреча лидеров после выборов и начавшихся вслед за ними протестов в Белоруссии. Президенты сделали несколько заявлений в присутствии журналистов, а потом поговорили в формате «один на один».

С заявлениями по поводу этой встречи выступила белорусская оппозиция: экс-кандидат в президенты Белоруссии и конкурентка Лукашенко на выборах Светлана Тихановская и Координационный совет. Они отметили, что поддержка официальными лицами политики репрессий вместо диалога оставит негативный отпечаток на отношениях двух стран, и назвали возможные договоренности незаконными.

Тихановская также обратилась к россиянам в связи с миллиардным кредитом, который Москва собирается предоставить Минску: «Дорогие россияне, вашими налогами будут оплачены наши побои. Мы уверены, что вы этого не хотели бы».

Поддержать лого сноб
Читайте также

В Сочи в резиденции Бочаров ручей прошли переговоры президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко. Основная часть встречи прошла в формате «один на один» и продлилась более четырех часов. Также главы государств сделали несколько заявлений в присутствии журналистов. Трансляцию вел RT

Страны ЕС не смогли договориться о единых санкциях против белорусского руководства. Для Владимира Путина это отсутствие внутриевропейской солидарности — еще одно доказательство факта, что неуступчивость в отношениях с Евросоюзом работает
Российские юмористические шоу и внешнеполитическое ведомство оказались в центре очередного скандала. И если для телепередач подобное состояние естественно, то МИД осваивает новую для себя среду. Среду, в которой его быть не должно