Начать блог на снобе
Все новости

Любовь Соболь объявила о старте кампании по выдвижению в Госдуму и представила свою программу

Юрист Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Любовь Соболь объявила о старте предвыборной кампании по выдвижению в Госдуму, о чем сообщила в своем фейсбуке

15 октября 2020 16:44

Соболь рассказала, что главная цель ее команды — добиться регистрации на выборах. «На выборах я буду активно выступать против "Единой России", против коррупции и произвола полицейской и судебной систем, за допуск на выборы независимых кандидатов, достойное питание в детских садах и школах, защиту бизнеса и достойный уровень доходов россиян», — заявила юрист ФБК.

Команда Соболь запустила сайт, на котором представлена ее программа из восьми пунктов:

  1. Борьба с коррупцией на госзакупках, которую Соболь считает «одной из главных причин многочисленных проблем с ЖКХ, капитальным ремонтом, дорогами, больницами, школами». Юрист ФБК предлагает расследовать случаи коррупции, ввести запрет на закупку дорогих машин для чиновников, создать реестр участников картелей, ввести согласование закупок по ЧС и штрафы за закупки без согласования, а также обязать компании раскрывать своих бенефициаров.
  2. Борьба с незаконным обогащением чиновников, предполагающая принятие закона о незаконном обогащении, обязанность чиновников отчитываться о проверках их расходов, публикацию декларации руководителей госкомпаний, создание Агентства контроля деклараций и проведение антикоррупционной проверки мэрии Москвы.
  3. Питание в школах и детских садах. По этому пункту Соболь предлагает раскрыть информацию об отравлении 2018 года, повысить ответственность поставщиков, демонополизировать рынок, обеспечить родительский контроль и провести эксперимент по приготовлению питания в самих школах, а не комбинатах.
  4. Суды и судебная реформа. В этом пункте предлагается отправить в отставку председатель Верховного суда Вячеслава Лебедева и председателя Конституционного суда Валерия Зоркина, а также изменить систему назначения судей, снизить роль председателей судов, перенабрать всех судей и повысить открытость судебной системы.
  5. Политические права граждан. Предлагается ограничить президентские сроки, отменить муниципальный фильтр, ввести сбор 100 процентов подписей через портал госуслуг, вернуть прямые выборы мэров городов, отменить трехдневное и электронное голосование.
  6. Уровень доходов и «майские указы» — повысить минимальную зарплату до 25 тысяч рублей, принять закон о «майских указах» и ввести должность уполномоченного по ним, обязать регионы отчитываться о зарплатах бюджетников, поддерживать независимые профсоюзы.
  7. Защита бизнеса и гарантии частной собственности — обеспечить гарантии частной собственности, отменить все специальные налоги для малого бизнеса, установив страховые взносы в размере 15 процентов, упростить ведение отчетности, развивать конкуренцию, пересмотреть нормативные акты и правила, которые должен соблюдать бизнес, избыточные — отменить.
  8. Проблемы Центрального округа Москвы — среди них Соболь отмечает снос исторических зданий, капремонт, «перекладывание плитки», вывоз мусора, защиту зеленых зон и ограничение на реагенты.

Что еще известно:

Соболь объявила о своем намерении участвовать в выборах в Госдуму в 2021 году в марте. Тогда она сообщила, что будет выдвигаться по Центральному избирательному одномандатному округу Москвы, «чтобы парламент нашей страны работал не ради одного человека, а во благо всех граждан».

В 2019-м юрист ФБК собиралась участвовать в выборах в Мосгордуму, но ей, как и многим другим независимым кандидатам, отказали в регистрации. В конце года Соболь попала в список 100 самых влиятельных женщин, который ежегодно составляет британская корпорация BBC.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также

Приставы списали со счетов юриста Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) и продюсера ютуб-канала «Навальный LIVE» Любови Соболь 34 миллиона рублей в пользу бизнесмена Евгения Пригожина и структур мэрии Москвы, рассказала она «МБХ медиа»

Евгений Пригожин потребовал с Алексея Навального и Любови Соболь по пять миллионов рублей. Такой размер компенсации морального вреда указывается в исках о защите чести, достоинства и деловой репутации, которые бизнесмен подал к оппозиционерам. Копии заявлений опубликовала пресс-служба компании «Конкорд»

Журналисты Андрей Солдатов и Ирина Бороган написали книгу «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль», которая вышла в издательстве «Альпина Паблишер». «Сноб» публикует главу, в которой речь идет о Борисе Немцове и его политической деятельности, которая мешала Кремлю

Еженедельное и ежедневное общение с семьей и друзьями приводит к ухудшению самочувствия и повышает смертность, сообщает N+1 со ссылкой на результаты исследования нидерландских психологов, статья которых опубликована в журнале Social Psychological and Personality Science