Все новости

«Мемориал» закрыл школьный конкурс исторических работ, который существовал с 1999 года

Историко-просветительское общество «Международный Мемориал»* прекратило одно из главных направлений своей работы — школьный конкурс «Человек в истории. Россия — XX век», существовавший с 1999 года. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на главу правления организации Яна Рачинского

13 января 2022 17:29

По словам Рачинского, о «приостановлении просветительской работы в прежнем формате» в «Мемориале» задумались еще летом 2021 года, когда из-за пандемии COVID-19 победителей конкурса и их наставников не получилось пригласить в Москву на награждение и семинары. Окончательное решение о закрытии конкурса организация приняла после того, как в декабре 2021-го Верховный суд постановил ликвидировать сам «Мемориал».

«Вероятно, он (конкурс — Прим. ред.) воскреснет в следующие годы — если власти все-таки решат не ликвидировать "Мемориал", либо если мы найдем кого-то, кто захочет подхватить нашу работу», — сказал «Ъ» Рачинский.

О конкурсе:

Впервые «Человек в истории» прошел в 1999 году при поддержке российского Минобрнауки. Учредителями конкурса выступили «Мемориал», Международный фонд имени Лихачева и Союз краеведов России. 22 года «Человек в истории» финансировался на президентские гранты, гранты благотворительного фонда Михаила Прохорова и иностранные деньги — в том числе через программу исторических конкурсов EUstory, рассказала «Ъ» руководитель образовательных программ «Мемориала» Ирина Щербакова. Две трети финансирования всегда были государственные, подчеркнула она.

К 2021-му в конкурсе поучаствовали более 45 тысяч школьников. Работы победителей каждый год публиковали в сборниках «Мемориала», пока они доступны на сайте «Уроки истории».

Что важно знать:

После признания «Мемориала» иностранным агентом в 2016 году церемонию награждения победителей «Человека в истории» в Москве попытались сорвать активисты «Национально-освободительного движения» (НОД): они кричали и оскорбляли школьников, а также облили зеленкой писательницу Людмилу Улицкую, рассказывала тогда Щербакова.

Вслед за ликвидацией «Мемориала» активисты движения «Ветераны России» потребовали от Минпросвещения дать оценку привлечению российских школьников в конкурсу. «Школы не выстраивают никаких отношений с организациями, которые не просто признаны иностранными агентами, но и подлежат ликвидации по решению суда», — прокомментировал это обращение замглавы министерства Денис Грибов. Он добавил, что те, кто занимаются внеучебной и учебной деятельностью со школьниками, «безусловно, должны следить за тем, чтобы дети не попадали под влияние ликвидированных или запрещенных организаций».

* Организация признана Минюстом иностранным агентом

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Читайте также

Верховный суд ликвидировал правозащитную организацию «Международный мемориал»* за «систематическое» нарушение закона об «иноагентах». Иск в суд подала Генпрокуратура.

Фатима Алиева

Московский городской суд постановил ликвидировать правозащитный центр «Мемориал»* за систематические нарушения законодательства об «иностранных агентах», передает РИА Новости. Решение вынес судья Михаил Казаков.

Константин Эггерт
Кремль, несмотря на переговоры с Америкой и НАТО, похоже, готовится и к возможному признанию ДНР и ЛНР.