Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости

Мэр Якутска Сардана Авксентьева ушла в отставку. Почему это важно

Первая женщина-мэр Якутска Сардана Авксентьева объявила о досрочной отставке из-за проблем со здоровьем, возникших на фоне «стресса и постоянной тревоги за город». Победившая единоросса на выборах, за два года она стала «народным», «самым популярным мэром» страны. Политологи в комментарии «Снобу» не исключают, что проблемы со здоровьем — не единственная причина увольнения Авксентьевой

11 января 2021 16:24
Александр-РюминТАСС.jpg
Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Чем запомнилась Авксентьева на посту мэра Якутска:

  • В 2018 году выдвинулась на выборы мэра от «Партии возрождения России» и обошла единоросса — спикера гордумы Александра Саввинова;
  • Продавала купленные на бюджетные деньги служебные джипы. Вырученные средства направляла на организацию социального такси или оплату долгов муниципального предприятия;
  • Уволила чиновника, который собирался потратить миллион рублей на банкеты с деликатесами;
  • Решила продать здания мэрии, потому что «городским чиновникам не обязательно сидеть в дорогом здании в самом центре города».
  • Голосовала против поправок к Конституции;
  • Выступала в защиту шамана Александра Габышева, который шел в Москву «изгонять» президента России.
  • Стала вторым по популярности в инстаграме российским мэром. На нее подписались 210 тысяч человек. Больше только у мэра Москвы Сергея Собянина — 900 тысяч, однако в 2019 году он был в числе лидеров по числу ботов в аккаунте.

Пост об увольнении Сарданы собрал больше пяти тысяч комментариев (по данным на 16:00 11 января). Его лайкнули депутат Госдумы от «Единой России» Оксана Пушкина, певица Манижа, создательница самого популярного телеграмм-канала про моду «Гуд морнинг Карл» Катя Федорова и другие. Директор музея Гараж Антон Белов написал: «‎Здоровья! Поправляйтесь! Мы вами гордимся!»‎. Среди политиков отметился бывший мэр Магаса Беслан Цечоев: «‎Сардана — моя лучшая коллега! Удачи и успехов, а также скорейшего выздоровления!».

Почему важна ее отставка:

Авксентьева могла решиться на увольнение не только из-за проблем со здоровьем, но и из-за политического давления, сказал «Снобу» политолог Константин Калачев. По его мнению, на это, в частности, указывает задержание ее заместителя Василия Гоголева — его в итоге приговорили к четырем годам колонии за взятку в 114 миллионов рублей. Кроме того, СМИ уже «увольняли» Авксентьеву по состоянию здоровья в конце 2020 года, но тогда она опровергла слухи.

«Произошел фальстарт. Можно предположить, что ее “‎дожимали”. <...> В московских властных кулуарах любили говорить, что Авскентьева никакая не хозяйственница. Хотя понятно, что это не так, если посмотреть на ее биографию. Что на самом деле она просто занимается самопиаром. Она в свою очередь, зная о таких разговорах, вела себя крайне осторожно. <...> Мои знакомые, которые обращались к Авксентьевой с просьбой об интервью, получали вежливые отказы. Она говорила, что давать интервью — это прерогатива главы республики, а ей нужно заниматься хозяйством, но даже это не спасло», — отметил эксперт.

По его словам, Авксентьева могла раздражать региональные власти. Главе Республики Айсену Николаеву, например, могло не нравиться, что она популярнее него.

«Проблемы со здоровьем есть почти у каждого руководителя. Они решаются в рабочем порядке: люди делают операции, лечатся, проходят санаторно-курортное лечение. Здесь речь, скорее, идет о выравнивании ландшафта перед федеральными выборами. Всех неугодных ненужных выкорчевать, либо закопать», — подытожил политолог. Также он добавил, что весь прошлый год жители Якутска гадали, удержится чиновница на посту или нет: «поэтому новость о ее отставке — не сенсация».

Политик и московский муниципальный депутат Юлия Галямина в комментарии «Снобу» назвала Авксентьеву «примером настоящего народного мэра, настоящего политика, к тому же, женщины-политика, которая работала для людей, а не обслуживала коррупционные интересы».

«Это (такие политики как Авксентьева — Прим. Ред.) редко сейчас встречается и довольно быстро заканчивается, потому что с этим усиленно борются федеральные и региональные власти. Они борются с местным самоуправлением, так как оно является источником настоящей демократии, народовластия и понимания, что такое политика. Поэтому отставка Авскентьевой для всех нас неприятная новость. Она показала, что у людей есть запрос на таких лидеров, а не бандитов, которые изображают из себя политиков», — объяснила собеседница.

Что еще известно:

‎Авксентьева — не единственный оппозиционный руководитель, который стал популярен у избирателей, но ушел с поста досрочно.

  • В 2015 году после затяжного конфликта с муниципальными депутатами в досрочную отставку отправили мэра Петрозаводска, члена «Яблока» Галину Ширшину. Чиновница снизила плату за проезд в общественном транспорте и отменила «золотые парашюты», но депутаты все равно посчитали ее неэффективным руководителем.
  • В 2018 году в знак несогласия с отменой выборов главы города уволился мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.
  • В 2019 году в отставку ушел губернатор-коммунист Сергей Левченко — его раскритиковали за плохую работу по ликвидации наводнения. Также под следствие попал его сын Андрей.
  • В 2020 году массовым протестом обернулась отставка избиравшегося от ЛДПР губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Чиновника арестовали по обвинению в организации убийств бизнесменов и покушении на убийство в 2004–2005 годах.

Материал подготовили Екатерина Тимофеева, Асхад Бзегежев, Кристина Боровикова

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Юлия Щербатова
«Когда перестану колоть, будет хуже!», «Подожду-ка я до 40-ка», «Зачем делать ботокс, если…
Катерина Мурашова
Порой легче затеять розыгрыш, чем потом найти из него выход. Особенно когда речь идет о подростках
Ольга Морозова

В Петербурге через суд потребовали запретить аниме «Тетрадь смерти» и трек Моргенштерна, сообщает объединенная пресс-служба судов города