Начать блог на снобе
Все новости

Мэр Ялты уволил своего заместителя из-за поддержки протестов в Белоруссии. Тот пробыл в должности четыре дня

Глава администрации Ялты Иван Имгрунт уволил своего заместителя Михаила Загорцева, который в августе поддержал протесты в Белоруссии. Об этом мэр сообщил в соцсетях

25 сентября 2020 20:55

Решение об увольнении было принято после проведенной проверки, заявил Имгрунт. Агентству «Крыминформ» он уточнил, что высказывания Загорцева «не совместимы с пребыванием на этой должности». Об интервью чиновника на момент его назначения в администрации не знали, пояснил мэр РИА Новости.

Обращение было сделано в августе и отправлено персонально нескольким людям, которых Загорцев «знал и знает, как настоящих офицеров», рассказал он в беседе с «Подъемом». На момент записи он не работал на госдолжностях ни в Белоруссии, ни в России, а лечился в Ялте, где затем ему предложили работу в мэрии.

Загорцев считает, что «некоторые местные товарищи» в Крыму использовали ситуацию с роликом. «Я и не планировал работать в Ялте, говорю откровенно, я знаком с мэром, потому что мы были побратимы, он знал, какие мы хозяйственники крепкие, и это было желание помочь в работе. А эту ситуацию использовали, ее раздули. Я не хотел бы, чтобы это продолжалось, надо всем успокоиться и понять, что мы вообще в жизни хотим, что делаем», — заявил бывший заммэра.

Что еще известно:

Загорцев занял пост вице-мэра Ялты 21 сентября. Он должен был курировать ЖКХ и транспорт. С 2011 года чиновник возглавлял Смолевичский райисполком Минской области Белоруссии. На следующий день после назначения Загорцева белорусский портал TUT.BY опубликовал его видеообращение, в котором чиновник поддержал протестующих в Белоруссии. В частности, он призвал бывших коллег «исправиться и идти вместе с народом», высказался о насилии силовиков и допустил российское вмешательство.

В Крыму из-за ролика Загорцева потребовали уволить, а его высказывания проверить на экстремизм, писал «Коммерсантъ». Сам чиновник тогда рассказал изданию, что не ожидал появления видео в интернете. «Это обращение было сделано в августе после некоторых событий и было сделано на эмоциях. И притом оно не выкладывалось, а передавалось… Никаких комментариев я сейчас не даю. Это было, когда я жил в Белоруссии»,— пояснил он.

Что важно знать:

После выборов президента в Белоруссии не прекращаются протесты несогласных с итогами голосования. В первые дни силовики жекстко разгоняли акции. Многие протестующие жаловались на избиения и издевательства при задержаниях.

23 сентября Александр Лукашенко, по данным ЦИК, победивший на выборах, вступил в должность. Его легитимность не признали в Евросоюзе, Германии, Эстонии, Словакии, Чехии, Литве, Латвии, США, Канаде, Норвегии и Швеции.

Поддержать лого сноб
Читайте также
Наши пропагандисты, борясь и побеждая братскую Украину в рамках останкинских ток-шоу, с некоторых пор обратили внимание на другую родственную страну — Белоруссию. Сначала с глубоким недоумением, глядя на массовые протесты, потом — с привычным рвением, надеясь возбудить недобрые чувства к протестующим
Глупо было устраивать такую инаугурацию, как у Лукашенко. Получился скомканный недоритуал, оставляющий после себя недоумение — и зачем тогда вообще быть диктатором? Лучше бы, честное слово, ограничился коммюнике в советских традициях
За хаосом официальных версий, связанных с отравлением Алексея Навального, может прятаться вполне однозначное сообщение, которое официальная Россия пытается передать остальному миру