Все новости

Минюст потребовал лишить адвокатского статуса основателя «Команды 29» Ивана Павлова

Петербургское управление Минюста попросило региональную Адвокатскую палату лишить статуса адвоката Ивана Павлова — основателя независимого объединения адвокатов «Команда 29». Павлов опубликовал в своем телеграм-канале представление ведомства и свои ответы на претензии Минюста

14 октября 2021 16:44

Министерство считает, что Павлов неоднократно нарушал закон об адвокатской деятельности и Кодекс профессиональной этики адвоката. В пример ведомство приводит то, что в 2019 году Павлов «без уважительных причин не являлся для участия в следственных действиях» по делу обвиняемой в шпионаже Карины Цуркан, бывшего члена правления «Интер РАО». Кроме того, Павлов, по мнению Минюста, пытался «оказать давление на следствие и суд путем односторонней подачи сведений в средства массовой информации и представления общественности искаженных данных по вопросам расследования» дела Цуркан.

В представлении говорится, что Павлов не являлся на следственные действия по делу экс-журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова, обвиняемого в государственной измене. Адвокат, утверждает Минюст, без разрешения следователя пытался тайно выписать из материалов дела данные о судебной экспертизе, хотя в документах были сведения под грифом «совершенно секретно».

Министерство также пишет, что Павлов и связанные с ним организации, включая «Команду 29», получали иностранное финансирование, в том числе от признанных в России нежелательными организаций. Кроме того, Минюст нашел в публикациях связанных с Павловым организаций «признаки осуществления их авторами политической деятельности, направленной, в частности, на подрыв доверия к власти, судам и правоохранительным органам».

Комиссия Адвокатской палаты Санкт-Петербурга рассмотрит представление ведомства 18 октября, сообщает «Интерфакс». По итогам разбирательства рекомендации комиссии направят Совету палаты — он примет окончательное решение по лишению Павлова адвокатского статуса.

Что говорит Павлов:

Адвокат направил палате объяснения, в которых заявил, что не нарушал закон об адвокатуре и Кодекс профессиональной этики. По словам Павлова, он пропускал следственные действия по делам Цуркан и Сафронова только по уважительным причинам, включая болезнь. Выписки из дела экс-журналиста адвокат сделал по памяти, а в их содержании не было государственной тайны, говорится в ответе Павлова.

Обвинения в односторонней подаче информации о деле Цуркан адвокат назвал надуманными. Павлов также утверждает, что не получал иностранное финансирование, а отношения с признанной в России нежелательной чешской организацией «Институт свободы информации» прекратил в 2020 году. До этого адвокат был ее президентом.

По поводу публикаций с признаками «политической деятельности» Павлов заявил, что не считает материалы критического или восхваляющего характера политической деятельностью их авторов.

Что важно знать:

Ивана Павлова обвиняют в разглашении данных предварительного расследования по делу Сафронова. В апреле 2021-го суд избрал ему меру пресечения в виде запрета определенных действий: адвокату нельзя общаться со свидетелями по своему делу и пользоваться средствами связи. По словам Павлова, это сделало его работу невозможной. В сентябре адвокат объявил, что покинул Россию и переехал в Грузию.

Основанное Павловым объединение «Команда 29» занималось делами, связанными со свободой информации и госбезопасностью. Адвокаты проекта в том числе представляли интересы обвиняемого в госизмене физика Виктора Кудрявцева и оказывали юридическую помощь Маргарите Юдиной, которую силовик пнул в живот на митинге в Петербурге. Кроме того, «Команда 29» защищала Фонд борьбы с коррупцией* оппозиционного политика Алексея Навального.

В середине июля 2021-го Роскомнадзор заблокировал сайт «Команды 29» по требованию Генпрокуратуры: ведомство посчитало, что на нем были материалы признанной нежелательной в России чешской организации Společnost Svobody Informace («Институт свободы информации»). Через два дня после блокировки «Команда 29» объявила о своем закрытии.

Подробнее о том, чем известен Иван Павлов — читайте в материале «Сноба».

* Запрещенная в России экстремистская организация, признанная иностранным агентом

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Читайте также
Утром 30 апреля в номере московской гостиницы, где остановился адвокат, глава независимого объединения юристов «Команда 29» Иван Павлов, прошел обыск при участии сотрудников ФСБ. После Павлова задержали и отвезли на допрос. Следственные действия связаны с разглашением данных по делу журналиста Ивана Сафронова. «Сноб» рассказывает, чем известен Павлов и почему силовики пришли не только к нему, но и к его коллегам
18 июля независимое объединение юристов «Команда 29» объявило о самороспуске. Ранее Роскомнадзор, по требованию Генпрокуратуры РФ, заблокировал сайт проекта за связи с «нежелательной организацией из Чехии». «Сноб» рассказывает, какие дела за годы своего существования вела и предавала огласке «Команда 29»
30 сентября 2021 года, после 11 лет заключения, на свободу вышел Константин Руднев, основатель «Ашрама Шамбалы» — когда-то самой известной в России секты. В заключительной части — о том, как правоохранительным органам удалось наконец поймать гуру и почему «Ашрам» на этом не закончился