Все новости

Моцарт, Курентзис, Кастеллуччи: «Дон Жуана» с Зальцбургского фестиваля покажут в Зале Зарядье

В Москве 10 августа покажут «самого необычного Джованни, которого когда-либо видел мир». Именно так охарактеризовал главную оперную премьеру года интендант Зальцбургского фестиваля Маркус Хинтерхойзер

10 августа 2021 10:32
1920-By-Vladimir-Yarotsky_DSCF0913.jpg Теодор Курентзис
Фото: Владимир Яроцкий

Опера «Дон Жуан» Моцарта в постановке Ромео Кастеллуччи и Теодора Курентзиса в конце июля открыла основную программу фестиваля в Зальцбурге. Попасть на премьеру было практически невозможно. И дело не только в ковиде, но и в наборе культовых имен. За пультом стоял Теодор Курентзис, управляющий оркестром и хором musicAeterna, за сценическое воплощение отвечал Ромео Кастеллуччи — один из ключевых героев современного театрального процесса.

Фото: Владимир Яроцкий

В Зале Зарядье, который становится одной из постоянных московских сцен оркестра и хора musicAeterna, можно будет увидеть оперу на большом экране со звуком, аналогичным живому концерту. На сегодняшний день это самый технологически продвинутый концертный зал страны. Начиная с 21:00 10 августа трансляция будет доступна также на сайте musicAeterna.

Напомним, «Дон Жуан» был первой оперной постановкой Зальцбургского фестиваля в 1922 году. Тогда он прозвучал в исполнении Венского филармонического оркестра под управлением Рихарда Штрауса. В новой постановке Курентзиса и Кастеллуччи заглавную партию исполняет итальянский баритон Давиде Лучано, а партию Донны Анны — знаменитая российская сопрано Надежда Павлова.

Вживую увидеть выступление musicAeterna в том же Зале Зарядье можно будет уже 4 сентября. В рамках открытия сезона оркестр исполнит «Морские интерлюдии» Бриттена из оперы «Питер Граймс» и Симфонию №9 «Из Нового света» Дворжака. Управлять оркестром будет важный немецкий дирижер, ученик Алана Гилберта Грегор Майерхофер.

Что еще нужно знать:

Зальцбургский фестиваль — крупнейший и наиболее престижный смотр в мире академической музыки. В этом году фестиваль отмечает 100-й юбилей. Оркестр и хор musicAeterna дебютировали в Зальцбурге в 2017 году с постановкой Теодора Курентзиса и Питера Селларса «Милосердие Тита» и с тех пор стали постоянными участниками фестиваля: в 2018 году коллектив исполнил полный цикл симфоний Бетховена, а в 2019 году хор musicAeterna совместно с Фрайбургским барочным оркестром исполнил под управлением Теодора Курентзиса оперу «Идоменей» в постановке Питера Селларса.

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Геворг Мирзаян
Скандал вокруг постановки «Первый хлеб» в театре «Современник» стал еще одним отражением проблем российского общества. Когда власть не может, а граждане не понимают 
Саша Чернякова
Играть прозу Достоевского в театре — задача не из легких. Однако театральные режиссеры из года в год обращаются к классику русской литературы, переосмысливая его прозу на современный лад. В этом году фестиваль «Золотая Маска» подготовил специальную программу «Достоевский и театр» к 200-летию Федора Михайловича. «Сноб» выбрал семь спектаклей, которые нужно увидеть
Ольга Морозова

В Москве назвали лауреатов театральной премии «Золотая маска» сезона 2019–2020 годов, сообщается на сайте награды