Все новости

МОК потребовал объяснений от российских телеканалов — на «России 1» и Первом оскорбили ЛГБТ-олимпийцев

Международный олимпийский комитет (МОК) потребовал объяснений от владельцев прав на трансляцию Олимпиады в России из-за оскорбления ЛГБТ-спортсменов на «России 1» и Первом канале, сообщает BBC News со ссылкой на заявление организации

5 августа 2021 21:58

«Мы находимся в контакте с нашим вещательным партнером в России, чтобы получить ясность в ситуации и подчеркнуть основополагающие принципы Олимпийской хартии», — сообщили в МОК. Там подчеркнули, что на Олимпийских играх «абсолютно нет места дискриминации».

Права на показ Олимпиады в Токио в России принадлежат компании «Телеспорт», замечает РБК. В ней отказались от комментариев.

Что произошло:

Претензии МОК касаются выпусков шоу «Время покажет» на Первом канале и «60 минут» на телеканале «Россия 1», вышедших в конце июля. Их участники оскорбили британского прыгуна в воду — открытого гея Тома Дейли, который завоевал на Олимпиаде золотую медаль, а также трансгендерную женщину Лорел Хаббард, участвовавшую в соревнованиях по тяжелой атлетике от Новой Зеландии.

В программе «60 минут» депутат Госдумы Алексей Журавлев, комментируя участие ЛГБТ-спортсменов на Олимпиаде, сказал, что жестко выступает против «этих извращений и пошлости», пишет «Новая газета». Он же назвал олимпийцев «гомиками» и «мразями».

Ведущий программы «Время покажет» Анатолий Кузичев появился в выпуске в парике с косичками, изображая Хаббард, и назвал трансгендерных людей «психопатами», которых «надо лечить». «Что еще делать, как к этому относиться? Выходит вот это вот мужичелло и говорит: а я себя бабой считаю», — говорил Кузичев в эфире Первого (цитата по «Новой газете»). Гость шоу Петр Толстой, член высшего совета партии «Единая Россия», назвал ЛГБТ-олимпийцев «извращенцами».

Что важно знать:

Тяжелоатлетка Лорел Хаббард стала первой трансгендерной спортсменкой в истории Олимпийских игр. Она выступала на соревнованиях в весовой категории свыше 87 килограммов, но не смогла выполнить ни одной успешной попытки и завершила гонку досрочно. Позднее Хаббарда объявила о завершении своей спортивной карьеры.

Том Дейли и его партнер по команде Мэтти Ли взяли золото в синхронных прыжках с 10-метровой вышки. Они смогли обойти соперников из Китая, хотя спортсмены этой страны побеждали в соревнованиях несколько лет подряд.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
С 23 июля по 8 августа в Токио пройдет летняя Олимпиада. Впервые за всю историю в играх примет участие трансгендерная персона — тяжелоатлетка Лорел Хаббард из Новой Зеландии. За последние сто лет в большом спорте несколько раз вспыхивали скандалы из-за права на участие в соревнованиях трансгендеров, интерсекс-людей или даже просто женщин, похожих на мужчин. «‎Сноб» рассказывает, почему это происходит и что об этом думают эксперты
Ренат Давлетгильдеев
Гомофобию пытаются навязать обществу как новую национальную идею, а главными ее рупорами становятся пропагандисты с федеральных каналов и школьники из интернет-пабликов
Номинант на премию «Сделано в России» в категории «Музыка» Иван Ржевский — пример новой генерации артистов. Сам себя придумал, сам себя раскрутил и стал звездой. Ржевского знают миллионы, хотя у него пока нет ни одного альбома. Одно рекламное размещение в его инстаграме приносит столько же, сколько месяц работы в родном Севастополе, но по Москве он ездит на «экономе». Феномен популярности Ржевского — искренность и то, что он сам по себе, никаких тикток-домов. Оказывается, и так тоже можно стать звездой