Все новости

Московские рестораны впервые попали в красный гид Michelin. Семь заведений получили по одной звезде, еще два — по две

Эксперты красного гида Michelin впервые включили в него российские рестораны — звезд удостоились девять заведений из Москвы, сообщает РБК

14 октября 2021 20:34

Семь московских ресторанов получили по одной звезде Michelin. Это «Селфи» (шеф — Анатолий Казаков), «Белуга» (Евгений Викентьев), Grand Cru (Давид Эммерле), White Rabbit (Владимир Мухин), Biologie (Екатерина Алехина), «Сахалин» (Алексей Когай) и «Савва» (Андрей Шмаков).

Еще два ресторана — Artest Chef’s Table (Артем Астафьев) и Twins Garden (Иван и Сергей Березуцкие) — получили по две звезды Michelin.

Одна звезда Michelin означает «очень хороший ресторан в своей категории», две — «прекрасная кухня, в этот ресторан стоит заехать, даже если вам не по пути», замечает РБК. Максимальное количество звезд — три — «потрясающая авторская кухня от шеф-повара, сюда стоит поехать специально». Такую оценку московские рестораны пока не получали.

Что еще известно:

Обладателей звезд объявили в концертном зале «Зарядье», где Michelin представил свой первый посвященный ресторанам Москвы путеводитель. Всего в первую часть столичного выпуска красного гида попали 69 заведений. Там есть рестораны, отмеченные звездами и другими наградами. Например, символом BIB Gourmand («хорошая еда за приемлемые деньги») отметили 15 заведений, включая Bjorn, Delicatessen, Eva, Flor, Hibiki, «Казбек», «Рыбторг» и Tilda Food Bar. В Москве под BIB Gourmand подразумевается средняя сумма чека в две тысячи рублей.

Зеленую звезду Michelin получили Biologie, Bjorn и Twins Garden. Этот знак присуждают поварам, которые учитывают сезонность, сокращают пищевые отходы и используют инновации, заботясь о будущем.

Еще 45 ресторанов удостоились статуса «Рекомендовано Michelin». Среди таких заведений — «Пушкин», «Экспедиция», «Доктор Живаго», «Гедонист», «Фаренгейт», Hands, La Maree, Mushrooms, «Натахтари», «Северяне» и «Pavilion Пруд Патрики».

Полный список московских ресторанов из красного гида опубликован на его сайте.

Что важно знать:

Красный гид Michelin — наиболее известный и влиятельный из ресторанных рейтингов в мире, его составляют с 1900 года. Гид представлен в основном в странах Европы, а также в США и Азии. Россия стала 33-й страной, в которой появился красный гид Michelin, а Москва — первым таким городом в СНГ.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Читайте также
По просьбе «Сноба» издание «Ваш досуг» рассказывает, где в Москве можно попробовать блюда «мишленовских» шефов
Арина Крючкова
Как из роскошного гастрономического тура по португальским ресторанам с мишленовской звездой привезти впечатления не о еде, а о людях
19 июля в Москве открывается Eat Film Festival, посвященный документальным фильмам о гастрономической культуре, знаменитых шефах и ресторанах. «Сноб» подготовил тест, из которого вы узнаете, сложно ли открыть ресторан высокой кухни в России и получить желанную мишленовскую звезду