Все новости

На газовом форуме в Петербурге назвали мировые тренды в энергетике на ближайшее десятилетие

В этом году Петербургский международный газовый форум (ПМГФ) посетили почти 13 тысяч участников из 27 стран мира. Деловая программа включала более 70 мероприятий, в рамках выставочной программы 470 компаний представили новейшие разработки для газовой отрасли. Работу ПМГФ освещали представители более 100 СМИ

15 октября 2021 15:32

ПМГФ-2021 продемонстрировал эффективность нового формата деловых мероприятий: сочетание онлайн- и офлайн-встреч обеспечило мощную синергию и увеличение охвата аудитории в условиях пандемии. За четыре дня форума прошли десятки дискуссий, заседаний, презентаций и круглых столов с первыми лицами крупнейших российских и иностранных компаний, а также представителями органов государственной власти.

Главным событием форума стало пленарное заседание «Природный газ: новые вызовы и решения в глобальной энергетике», в ходе которого участники обсудили ситуацию с поставками газа в Европу: из-за роста цен на газ ситуация в странах Евросоюза остается сложной, а спрос на российское топливо растет.

Как пояснила заместитель председателя Правления ПАО «Газпром» Елена Бурмистрова, на рынке Европы сложился дефицит газа из-за общего восстановления экономической конъюнктуры и энергопотребления. Также свою роль сыграл форсированный отказ европейских стран от угля в электрогенерации, к которому потребителей подтолкнуло удорожание квот на выбросы. «Еще одна причина — это падение объемов выработки на объектах ветрогенерации и гидроэнергетики», — утверждает спикер. В связи с этим спрос на газ на европейских рынках сейчас повышен, цены на него резко выросли.

По словам главы австрийской нефтегазовой компании OMV AG Альфреда Штерна, цены на газ не были такими высокими с 1981 года. При этом рост спроса создает напряжение на различных рынках.

Эксперты единодушно согласились с тем, что природный газ по-прежнему играет крайне важную роль в сфере энергетики. Так, по мнению председателя Мирового энергетического совета Жана-Мари Доже, газ необходимо использовать как промежуточный вид топлива при переходе на источники возобновляемой энергии. Как пояснил президент Международного газового союза Джо Канг, при реализации программ по декарбонизации экономики в ряде стран использование природного газа будет иметь ключевую роль, и необходимо выстроить гармоничный баланс при использовании тех или иных источников энергии.

Директор по интегрированным газовым проектам, возобновляемым источникам энергии и энергетическим решениям, член Исполнительного комитета компании Royal Dutch Shell plc Маартен Ветселаар отметил, что нефть и газ еще долгое время будут играть важную роль в энергетике, причем больше преимуществ будет у газа.

Что еще известно:

На ПМГФ были подписаны соглашения между субъектами России, промышленными компаниями, органами государственной власти. Среди участников соглашений: Министерство промышленности и торговли России, международный консорциум «Объединенный промышленный комплекс», компания «Сименс», администрация Ненецкого автономного округа, управляющая компания «Русхим», ТМК, «Везерфорд», «РариТЭК Холдинг», «Авангард», «РусГазБурение», «Уралмаш НГО Холдинг» и другие.

Особенностью ПМГФ-2021 стало его проведение в гибридном формате. Многие спикеры приняли участие в конференциях в онлайн-режиме, также были организованы трансляция и работа телестудии. В рамках международной конференции «Российско-казахстанское сотрудничество в газовой отрасли» состоялся телемост с Казахстаном.