Все новости

«На грани технологических возможностей человечества‎»‎.‎ Почему посадка марсохода Perseverance — это новый прорыв в изучении космоса

18 февраля планетоход NASA под названием Perseverance («Настойчивость») успешно сел на Марс. За приземлением в прямом эфире следили миллионы людей по всему миру. Последние моменты посадки назвали «‎семью минутами ужаса» — она проходила в полностью автономном режиме. «‎Сноб»‎ рассказывает, почему миссия американского космического агентства — уникальное событие и как любой пользователь интернета может поучаствовать в следующем полете на «красную планету»

19 февраля 2021 19:58
RTX9INXS.JPG
Фото: NASA TV/REUTERS

30 июля 2020 года американская межпланетная станция «Марс-2020» стартовала с мыса Канаверал вместе с ровером (то есть планетоходом) Perseverance. По плану, 18 февраля 2021 года марсоход должен был сесть на поверхность планеты в районе кратера Джезеро — там, по мнению ученых, когда-то было гигантское озеро, а значит, могли остаться признаки жизни, если она когда-то и была на Марсе. Аппарат выполнил план посадки и теперь готов к выполнению научной программы. Кроме поиска следов жизни, марсоход займется изучением геологии «‎красной планеты»‎, подготовке образцов грунта для доставки на Землю и исследованием истории эволюции Марса.

Почему посадка Perseverance — грандиозное событие

«‎Сноб»‎ попросил кандидата технических наук и эксперта в сфере космонавтики Вадима Лукашевича объяснить, в чем уникальность посадки Perseverance:

  • Первая миссия на Марс, направленная именно на поиски следов жизни. NASA рассматривали 60 разных мест для посадки ровера и выбрали, по мнению ученых, самое лучшее для поиска признаков жизни во всей солнечной системе (конечно, без учета Земли). Озеро Джезеро когда-то было дельтой реки, и там могли остаться отложения горных пород, которые могут сохранять следы жизни на протяжении миллионов лет.
  • Сам факт посадки. Из всех аппаратов, отправленных на Марс, успешно приземлились лишь около 50 процентов.
  • Точное приземление на сложной территории. Марсоход пролетел почти 500 миллионов километров и сел в пределах прицельного поля 7х7 километров. При этом посадка впервые проходила на место с таким сложным рельефом. Раньше специально выбирали площадку без кратеров и гор.
  • Новая схема приземления. Первые американские аппараты заключались внутрь надувных мешков. Они падали на поверхность планеты, скакали какое-то время, потом мешки сдувались, открывались створки и выезжал марсоход. В случае с Perseverance такой вариант невозможен из-за большого веса аппарата — 1024 килограмма. Поэтому в NASA придумали новую схему с аэродинамическим торможением. После входа в атмосферу выпускается тормозной парашют, отстреливается нижняя крышка аппарата, а дальше искусственный интеллект строит трехмерную карту местности и выбирает место посадки. Затем устройство «‎Кран»‎ зависает в воздухе и спускает марсоход к поверхности на тросе. Все это сложно проделать даже на Земле.
  • Автономная посадка. Момент когда «‎Кран» спускает марсоход на поверхность планеты назвали «‎семью минутами ужаса». Эта система посадки никак не зависит от человека, спуск на Марс полностью выполняется искусственным интеллектом. Сотрудникам NASA в центральном управлении остается только ждать. При этом информация с Марса поступает на Землю с задержкой в 11 минут из-за расстояния между планетами. Поэтому вчера во время трансляции был момент, когда по плану марсоход уже должен был быть на поверхности, но люди еще не знали, приземлился он или просто разбился. Такой вот «‎отложенный ужас».‎
  • Впервые в истории такое большое количество камер отправлено на другую планету. На ровере расположено целых 23 камеры для навигации, фотографирования и разных исследовательских задач.
  • Мы можем получить первое видео с Марса. Все видео с Марса, которые вы видели до этого — это либо анимация, либо компиляция фотографий. Perseverance впервые смог снять видео. Предполагается, что аппарат передаст его на Землю 22 февраля, а через несколько недель NASA планирует опубликовать видео всего процесса посадки в высоком разрешении.
  • Мы впервые услышим звуки Марса. На сайте NASA есть раздел с шумом моря, звоном колокольчика и другими звуками в разных вариантах — «‎земном» и «‎марсианском». Ученые сами ‎создали эти аудиозаписи, предположив, что именно так звучало бы, например, море на Марсе с учетом большой разреженности воздуха, низкой температуры и другого состава атмосферы планеты. На Perseverance установлены два микрофона, которые впервые в истории позволят записать реальные звуки Марса.
  • Первый вертолет на другой планете. На борту Perseverance установили специальный дрон — это первый атмосферный летательный аппарат на Марсе и первый вертолет на другой планете. Он называется Ingenuity, состоит из двух лопастей диаметром 120 сантиметров, весом два килограмма. Вертолет не будет выполнять научную программу. Он нужен просто для того, чтобы продемонстрировать, может ли вообще такой аппарат летать на Марсе. Это очень сложно. Плотность атмосферы Марса на уровне поверхности такая же, как на Земле на высоте 30 километров (чтобы представить, что это за высота, посмотрите, как скайдайвер Феликс Баумгартнер прыгает с высоты 39 километров).

Что будет дальше

Ровер Perseverance оставит герметичные трубки с пробами на поверхности планеты. Забрать их предстоит другому аппарату — транспортному модулю ERO (Earth Return Orbiter) — его разрабатывает Европейское космическое агентство. На модуль образцы доставит посадочный аппарат SRL (Sample Retrieval Lander), оснащенный марсоходом и ракетой. Запуски ERO и SRL запланированы на 2026 год.

Выбрать название для ровера помогли школьники. NASA провело конкурс эссе, в которых дети объясняли, почему их вариант наиболее подходящий. Также на сайте агентства можно было оставить свои данные — их записали на карту памяти, расположенную на корпусе ровера. «Побывать на Марсе» еще не поздно, сейчас на сайте NASA снова можно оставить свое имя — его на планету доставит марсоход аппарата SRL — или воспользоваться специальным генератором изображений.

«‎Дальше Геленджика мы не улетим»‎

«‎Это проект на грани технологических возможностей человечества», — заключает Вадим Лукашевич. По словам эксперта, сейчас главные страны, занимающиеся миссиями на Марс, — это США, Китай и Объединенные Арабские Эмираты. Россия не входит в этот список.

«‎Если России сейчас дадут пять миллиардов долларов, из которых ни цента не будет украдено, мы не сможем повторитьу успех Perseverance — у нас нет опыта и школы. Аппарат Perseverance, напомню, стоит 2,4 миллиарда долларов. Когда я написал об этом у себя в фейсбуке, один из комментаторов ответил, намекая на "дворец путина", что дальше Геленджика мы не улетим», — рассказал Лукашевич.

Подготовили Асхад Бзегежев, Кристина Боровикова и Мария Хохлова

Больше новостей:

Марсоход NASA успешно приземлился на Марс. Он будет искать следы существования жизни в прошлом

Panasonic выпустил робота-кота, который может общаться с владельцем и пукать при плохом настроении

«Примирение с природой». ООН призвала к радикальному изменению отношений человека и окружающей среды

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
В начале февраля стало известно, что на базе Московского физико-технического института откроется Лаборатория физики программируемых функциональных материалов. Ее возглавил нобелевский лауреат Константин Новоселов. Сам проект на 100% будет финансироваться за счет частных пожертвований. «Сноб» решил изучить, как это событие может изменить подход к фундаментальной науке в России и пробудить интерес бизнеса к финансированию научных исследований
Алексей Алексенко
Чем «Спутник V» лучше «Вектора», опасны ли российские вакцины, можно ли будет привиться заграничной и другие вопросы о прививках от ковида
Сколько секунд длился Большой взрыв, кто и как фотографирует Землю из космоса? На эти и многие другие вопросы дает ответы астрофизик и популяризатор науки Нил Деграсс Тайсон в своей книге «Астрофизика начинающим: как понять Вселенную». Перевод выходит в издательстве «Бомбора». «Сноб» публикует одну из глав