Все новости

На канале Навального опубликовано расследование «Дворец для Путина. История самой большой взятки»

На канале оппозиционера Алексея Навального, ранее арестованного по возвращении в Россию, появился видеоролик с расследованием под названием «Дворец для Путина. История самой большой взятки»

19 января 2021 16:50
znakcom-986185-1000x611.jpg

Ролик был записан еще в Германии. Как рассказал в нем сам Навальный, это расследование было задумано тогда , когда он еще находился в реанимации после отравления. Речь в фильме идет как о становлении Владимира Путина как политика в 1990-х годах, так и о событиях во время его президентства.

В центре внимания расследования — дворец в Краснодарском крае, самый большой частный дом в России площадью 17691 квадратный метр. Общая площадь землевладения сопоставима с территорией 39 княжеств Монако. На этом участке есть аллея-дендрарий, оранжерея площадью 2,5 тысячи квадратных метров, в которой работают 40 садовников. На съемке с квадрокоптера также удалось зафиксировать личный хоккейный стадион высотой с пятиэтажный дом и покрытый травой, а также чайный домик площадью 2,5 тысячи квадратных метров, которому ведет 80-метровый мост. Помимо этого в ролике рассказывается о системе подземных тоннелей и замаскированных по склон мыса помещений.

Что еще известно:

На основе сопоставления спутниковых снимков и связанных с объектом документов авторы расследования утверждают, что работы по строительству дворца стартовали в 2005 году, во время второго президентского срока Путина. Постепенно сметная стоимость здания возросла до 1 миллиард долларов. Уточняется при этом, что на этой площадке, согласно документам, изначально планировалось строительство детского лагеря.

С помощью попавшего в руки расследователей плана здания с подробным описанием интерьеров, а также фотографий рабочих, удалось составить 3D-модель внутренних помещений дворца. Там, среди прочего, нашли кальянную комнату со сценой и шестом, казино, комнату для детских игрушек, бани, винные погреба и «аквадискотека».

Другие объекты:

В ролике также сообщается о других зданиях, которые связаны со строителями дворца и его и управляющими: это виноградники, винный шато, небольшой винный завод, а также перевезенная из Греции церковь. Удалось выяснить, что в районе дворца официально действует бесполетная зона, а ото всех, кто планирует рыбачить в том районе Черного моря, требуют огибать мыс, на котором стоит дворец, за милю.

После выхода расследования издание «Проект» уточнило, что ранее его сотрудники расспрашивали чиновников про этот дворец. Те рассказывали, что именно в нем президент проводит значимую часть своего неформального времени. «Когда он улетает на черноморское побережье (а делает это он очень часто), то официальные встречи он проводит в резиденции "Бочаров Ручей", но сам он чаще живет в Геленджике. И именно туда, в свой дворец, он приглашает для неформального общения ближайших к нему людей», — утверждает издание. Добавляется, что прессу туда не берут, появляются там лишь охрана и гости.

Реакция Кремля:

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уже прокомментировал расследование, передает «Подъем». «Пластинка сильно заезженная. Много лет назад мы уже объясняли, что нет никаких дворцов у Путина», — сказал он.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Ольга Морозова

Авиакомпании «Победа» и «Россия» могли потерять до двух миллионов рублей из-за посадки самолета, которым из Берлина прибыл политик Алексей Навальный, в аэропорту Шереметьево вместо Внукова, следует из оценок экспертов, опрошенных журналом Forbes

Константин Эггерт
Алексей Навальный бросил вызов Кремлю. Теперь он должен запастись терпением. В ближайшее время ситуация будет складываться не в его пользу
Мария Володина

Российские инстаграм-блогеры начали обсуждать возвращение Алексея Навального из Германии одинаковыми фразами. Внимание на это обратил автор телеграм-канала «Русский маркетинг» — он опубликовал записи сторис четверых блогеров