Начать блог на снобе
Все новости

Нагорный Карабах: главные события 13-го дня войны

В Нагорном Карабахе 13-й день подряд продолжаются бои. «Сноб» рассказывает главные новости о конфликте Армении и Азербайджана, обострение которого произошло 27 сентября

9 октября 2020 19:52
EPA-EFE.jpg
Фото: EPA-EFE

Боевые действия и данные о жертвах

Обстановка на линии соприкосновения в зоне конфликта минувшей ночью была стабильно напряженной, сообщило Минобороны Армении. О продолжении боев рассказали и в военном ведомстве Азербайджана. Днем Баку заявил об обстреле территорий Геранбойского, Тертерского, Агдамского, Бардинского, Агджабединского районов и Мингячевира. По данным азербайджанского министерства, со стороны Армении была запущена баллистическая ракета, которую уничтожили системы ПВО Азербайджана.

Столицу непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) снова несколько раз попала под огонь, заявил Ереван. Минобороны Армении опровергло информацию Азербайджана об ударах в районе Мингячевира, заявило об успешном сдерживании противника и его значительных потерях. Стороны продолжают публиковать видео уничтожения техники друг друга.

Министерство обороны НКР сообщило о еще 26 погибших военнослужащих. Всего с начала боевых действий погибли 376 военнослужащих армии обороны Карабаха. По данным ООН, с 27 сентября по 8 октября погибли 53 мирных жителя, в том числе дети, разрушено множество гражданских зданий, включая жилые дома и школы.

В Москве началась встреча глав МИД России, Азербайджана и Армении

Руководители внешнеполитических ведомств стран Сергей Лавров, Джейхун Байрамов и Зограб Мнацаканян собрались за круглым столом в 16:30 по Москве. Сколько продлятся переговоры, неизвестно. На консультации по Нагорному Карабаху глав МИД Азербайджана и Армении пригласил российский президент Владимир Путин. По информации агентства AFP, воюющие стороны могут заключить перемирие 9 или 10 октября.

Лидеры Армении и Азербайджана выступили с заявлениями

«Мы верны принципу мирного урегулирования карабахского конфликта и готовы к возобновлению мирного процесса в соответствии с заявлениями президентов и глав МИД стран — сопредседателей Минской группы ОБСЕ», — сказал на заседании глав правительств государств — членов ЕАЭС в Ереване премьер-министр Никол Пашинян. Он отметил, что население Карабаха «стоит на пороге гуманитарной катастрофы». При этом политик оценил войну как «азербайджано-турецкую агрессию против армянского народа».

«Мы вернем наши земли либо мирным, либо военным путем. Вернем однозначно. Мы хотим сделать это мирным путем и даем Армении последний шанс», — заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в обращении к нации. Страна не претендует на чужие территории, отметил лидер. По его словам, Армения должна принять базовые принципы урегулирования конфликта и покинуть захваченные земли. «Сегодняшняя встреча в Москве (глав МИД — прим. "Сноб"), считаю, внесет ясность во многие вопросы», — сказал он.

К сторонам обратился Комитет защиты журналистов

Он в очередной раз призвал власти Армению и Азербайджан обеспечить безопасность сотрудников СМИ и позволить им свободно освещать события в НКР. Сотрудники прессы несколько раз попадали под обстрелы, ранения получили в том числе российские журналисты. «Новая газета» прервала командировку корреспондента Ильи Азара из-за давления со стороны МИД Армении, которое издание оценило как препятствование деятельности журналиста. Накануне у Азара отозвали аккредитацию.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Больше десяти дней длятся бои в зоне конфликта между Арменией и Азербайджаном — Нагорном Карабахе. Слово «война» там звучит все чаще. К регулярным перестрелкам в Карабахе за последние два десятилетия люди привыкли, но таких серьезных столкновений не было с начала 90-х. Что изменилось в жизни простых карабахцев и что произошло с теми, кто, сам того не ведая, оказался в горячей точке? Специально для «Сноба» журналист Армина Багдасарян поговорила с теми, кто из мирных жителей превратился в свидетелей новой-старой войны
Резкое обострение карабахского конфликта создает возможности и угрозы для всех участников и внешних сторон конфликта. Нагорно-Карабахская Республика, Армения, Азербайджан, Турция и Россия вступили в игру на шахматной доске — и ставка в этой игре важнее, чем жизнь
Резонанс, вызванный публикацией интервью Навального в Der Spiegel, оказался необычайно раскатистым. Но то были буквы, а теперь в видеофильме Юрия Дудя нам явлен живым и ироничным тот, кто еще недавно балансировал на грани жизни и смерти. Рядом его жена Юля — деятельный свидетель драмы. Перед нами уже не одна только фабула отравления, но и ее проживание и ей сопереживание на фоне поединка человека с ветряными мельницами России, виновной, как стало известно, в смерти журналистки Славиной