Все новости

Навального судят в отделе полиции. Он назвал это «наивысшей степенью беззакония»

Политик Алексей Навальный назвал «наивысшей степенью беззакония» заседание суда в отделе полиции, где решается вопрос о мере пресечения в отношении оппозиционера. Ролик с его заявлением опубликовала пресс-секретарь Кира Ярмыш

18 января 2021 14:25

В «зале суда» Навальный рассказал, что не понимает происходящего. По словам оппозиционера, его вывели из камеры на встречу с адвокатами, а привели на заседание суда.

«Почему заседание проходит в полиции, я не понимаю? Почему никого не уведомили, не дали никакой повестки? Это просто... Я много видел насмешек над правосудием, но, видимо, тот самый дед в бункере настолько всего боится, что просто демонстративно разорвали и выкинули на помойку Уголовно-процессуальный кодекс. Это невозможно, что происходит здесь — в наивысшей степени беззаконие», — сказал он.

Что еще известно:

Суд проходит в актовом зале 2-го отдела полиции управления МВД по Химкам, куда Навального доставили после задержания накануне. При этом защитники оппозиционера, которых не пускали к нему больше 14 часов, узнали о заседании за несколько минут до его начала, сообщила «Медузе» адвокат политика Ольга Михайлова.

В Химкинском городском суде объяснили «МБХ медиа», что заседание проводят в отделе полиции, «чтобы присутствовали журналисты».

«Потому что такой режим работы суда, у нас ограниченный доступ граждан, следовательно журналистов в суд не пустили бы. В связи с тем, что это резонансное дело, было принято решение, чтобы журналисты присутствовали в полиции, потому что у нас коронавирус, много заболевших сотрудников», — заявили в суде.

При этом сам Навальный требовал, чтобы в «зал суда» пустили всех сотрудников СМИ, приехавших освещать событие. Пока, по данным «МБХ медиа», в зале находятся съемочные группы Life и «России 1».

Что важно знать:

17 января Алексея Навального, вернувшегося из Германии после лечения отравления, задержали в московском аэропорту Шереметьево по требованию ФСИН. Ранее ведомство обвинило политика в том, что он, будучи условно осужденным, уклоняется от контроля инспекции, а также обратилось в суд с требованием заменить ему срок на реальный.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также

Самолет с политиком Алексеем Навальным на борту должен был прибыть из Берлина в московский аэропорт Внуково вечером 17 января — его ждали сотни встречающих. За несколько минут до прилета по расписанию лайнер развернули, и в итоге он приземлился в Шереметьево. Там Навального и задержали. Коротко рассказываем, как разворачивались события этого дня

Алексей Навальный возвращается в Москву из Берлина, где он проходил лечение после отравления. Некоторые сравнивают прилет оппозиционера с приездом Ленина в революционный Петроград. Автор подкаста «Закат Империи» Андрей Аксенов специально для «Сноба» вспомнил обстоятельства триумфального возвращения Ильича
Константин Эггерт
Навальный поддержал Дональда Трампа в споре с «Твиттером». Накануне возвращения в Россию он вновь доказал, что мыслит независимо и не боится спорить даже со сторонниками