Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости

Навальный обратился в ЕСПЧ после отказа возбудить дело о его отравлении. Суд дал жалобе приоритет

Алексей Навальный обратился в ЕСПЧ из-за отказа возбудить дело о его отравлении, сообщила «МБХ медиа» адвокат политика Ольга Михайлова

30 октября 2020 21:07

В обращении оппозиционер потребовал признать нарушение второй статьи Европейской конвенции по правам человека о праве на жизнь, уточнила защитница. По ее словам, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) дал жалобе приоритет.

«До 2 ноября мы дополняем формуляр жалобы с учетом отказов в возбуждении уголовного дела в России и отсутствия какого-либо расследования. Есть факт отравления и применения сильного химического запрещенного вещества, но в нашей стране что-либо делать по этому поводу не собираются», — отметила Михайлова.

30 октября Кировский районный суд Томска признал законным отказ МВД возбудить уголовное дело по отравлению Навального, а также отказал в требовании обязать полицейских завести дело и вернуть вещи политика, сообщил директор Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов.

Что важно знать:

20 августа Алексею Навальному стало плохо в самолете, которым он возвращался из Томска в Москву. Борт экстренно сел в Омске, оппозиционера госпитализировали. Он впал в кому. Через два дня его перевезли на лечение в берлинскую клинику «Шарите». В сентябре политик пришел в себя, и его выписали из больницы. Он продолжает восстанавливаться в Германии.

Лаборатории Германии, Франции и Швеции нашли в анализах Навального следы отравляющего вещества из группы «Новичок». Их выводы подтвердила Организация по запрещению химического оружия.

В октябре Евросоюз ввел санкции в отношении шести российских чиновников, которых посчитал причастными к случившемуся, и Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии, где, предположительно, создавался «Новичок».

Ранее власти России заявили, что правоохранительные органы не могут начать расследование «без доказательств преступления», напоминает «МБХ медиа». Омские медики следов яда в анализах Навального не нашли.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Екатерина Тимофеева

Президент России Владимир Путин на форуме «Валдай» прокомментировал случившееся с политиком Алексеем Навальным. По словам главы государства, если бы власти захотели кого-то отравить, то этого человека не отправили бы на лечение в Германию

Екатерина Тимофеева

Западные спецслужбы считают, что отравление Алексея Навального организовала ФСБ. Российская структура якобы хотела не убить оппозиционера, а дать ему понять, что он должен покинуть Россию

Евросоюз объяснил санкции против шести российских чиновников из-за отравления Алексея Навального. Об этом говорится в Официальном журнале ЕС