Все новости

Назвал условия своего ухода и закашлялся, потому что «зараза опять пришла». О чем сказал Лукашенко на Всебелорусском народном собрании

Раз в пять лет в Минске проходит Всебелорусское народное собрание (ВНС), на котором президент отчитывается об успехах страны и рассказывает о будущем развитии. Нынешнее ВНС проходит 11 и 12 февраля. Александр Лукашенко уже высказался о протестах в стране, об отношениях с Россией и назвал дату референдума по новой Конституции. Коротко рассказываем, о чем говорил президент

11 февраля 2021 19:01
EPA-EFE.jpg
Фото: Maxim Guchek/EPA-EFE
  • Лукашенко пообещал подготовить проект новой Конституции в 2021 году, а в начале 2022 года — провести референдум.
  • Условием своего ухода с поста он назвал «мир», «порядок», и «никаких протестных действий» в стране. По его словам, если к власти все же придут не «те», то второе условие его отставки таково, что «ни один волос со сторонников нынешнего президента упасть не может». Для этого, еще раз сказал президент, Всебелорусское народное собрание нужно наделить конституционными полномочиями.
  • Вновь заявил, что не отдаст Белоруссию, потому что «любимую не отдают».
  • По мнению Лукашенко, в стране пытались провести не цветную революцию, а мятеж «по принципу «блицкрига»: «Блицкриг не удался. Мы удержали свою страну».
  • Сказал, что после его визита в Белорусский госуниверситет уровень его поддержки в «самом протестном вузе» вырос до 55 процентов.
  • Припугнул, что приход к власти оппозиции может обернуться повальной приватизацией, массовыми увольнениями и разрывом отношений с Россией. Также, по его словам, могут стать платными образование и медицина. Этих пунктов не было в программе ни одного кандидата на президентских выборах.
  • О России сказал так: «Пока мы стоим плечом к плечу, спиной к спине, никто нас на колени не поставит и не наклонит» и «мы будем умирать за свою страну и за Россию в том числе».
  • Повторил свою мартовскую гипотезу о том, что употребление водки — это хорошая профилактика от коронавируса: «Но это не значит, что по полведра надо выпивать в день. <…> Рюмочку, но не больше».
  • Говоря об экономике, Лукашенко сильно закашлялся и сказал: «Эта зараза опять ко мне пришла… Уже третий день». Ранее политик, отрицавший угрозу пандемии, переболел коронавирусом.

Что важно знать о ВНР:

Всебелорусское народное собрание проводят в Минске с 1996 года по инициативе Лукашенко. На сайте мероприятия сообщается, что это «народный форум», «демократический институт активизации общественного мнения и одна из важнейших форм народовластия» в стране. На ВНР собираются порядка 2,5 тысячи делегатов — чиновники, производственники, представители культуры, науки, общественных организаций.

Президента уже укоряли в том, что он использует Всебелорусское народное собрание только в целях пропаганды, а данные во время мероприятия обещания не выполняет.

В январе этого года опрос британского Королевского института международных отношений Chatham Hous показал, что большинство белорусов не считают ВНР местом, где представлены мнения всех граждан. Респонденты не согласились с тем, что на собрании есть место эффективному диалогу между народом и властью.

«Распространено убеждение, что ВНС — это карманная структура, существующая для продвижения интересов Лукашенко. Это приводит к недоверию и нежеланию делегировать этому органу любые полномочия», — комментировали исследование в Chatham Hous.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также

Президент Белоруссии Александр Лукашенко дал часовое интервью телеведущей «России 1» Наиле Аскер-заде для ее авторской программы «Действующие лица». «Сноб» пересказывает главные моменты их беседы

Ольга Морозова

В Витебске оштрафовали женщину, снявшую со стены общежития портрет Александра Лукашенко, сообщает «Еврорадио» со ссылкой на правозащитников

Мария Володина

Белорусская автокефальная православная церковь предала анафеме президента Белоруссии Александра Лукашенко, сообщается на ее сайте. Об этом во время богослужения в церкви святого Кирилла Туровского в Торонто объявил архиепископ Святослав (Логин)