Все новости

«Не грусти, все будет хорошо». Как Навального приговорили к реальному сроку

Симоновский суд Москвы заменил политику Алексею Навальному условное наказание по делу «Ив Роше» на реальное. По решению суда его арестовали, а затем должны отправить в колонию на два года и восемь месяцев. Журналисты «Сноба» весь день наблюдали за тем, что происходило в зале суда и за его пределами

2 февраля 2021 22:09
Пресс-служба Мосгорсуда.jpg Юлия Навальная (в центре) на заседании Москгорсуда
Фото: Пресс-служба Мосгорсуда

Заседание по делу Навального должно было состояться в здании Симоновского суда. 1 февраля его перенесли в Мосгорсуд, объяснив это большим количеством заявок на присутствие от журналистов. Вместе с местом заменили и судью — изначально принимать решение по ходатайству ФСИН должна была Юлия Окунева, но в последний момент на процесс была назначена Наталья Репникова. При этом Окунева из списка судей на сайте Мосгорсуда пропала. По данным Life Shot, замена могла произойти из-за давления на Окуневу со стороны иностранного издания. 12 января The Insider опубликовал материал о том, что ее родственники ведут бизнес со ФСИН и спецслужбами.

Znak.com обратил внимание, что за несколько дней до суда по делу Навального — 28 января — квалификационная коллегия рассматривала заявление о прекращении полномочий председателя Симоновского суда Вячеслава Детишина. Судя по повестке заседания, он сам подал решил уйти в отставку. По словам источника «Интерфакса» в судебных кругах, Детишин написал заявление еще в начале января, а его желание уволиться не связано с Навальным — только с тем, что в марте у него заканчивается срок полномочий председателя суда.

Адвокатов Навального пустили в здание Мосгорсуда около 10:40 — ранее начало заседания перенесли на 11:00 по их ходатайству, чтобы ознакомиться с материалами дела. Самого политика привезли из следственного изолятора (СИЗО) «Матросская тишина» и поместили в «аквариум» в зале суда. Позднее пришла жена оппозиционера Юлия Навальная и журналисты. Как сообщил корреспондент «Сноба», прессе запретили вести видеотрансляции и делать фотографии, хотя Навальный предлагал разрешить съемку «паре десятков представителей СМИ». Перед началом заседания он обратился к своей жене и сказал: «Юля, тебя показывали даже по телевизору в моей камере. Сказали, что ты злостно нарушаешь порядок. Плохая девочка, горжусь тобой».

В Мосгорсуд вместе с журналистами и участниками заседания попали около 20 представителей посольств разных стран — Чехии, Австрии, Швеции, США (американские дипломаты позднее опровергли свое участие), Германии, Великобритании, Канады и других государств. Официальный представитель Министерства иностранных дел (МИД) России Мария Захарова заявила, что это саморазоблачение неприглядной роли» Запада «в попытках сдерживания России». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что дипломаты вольны действовать в рамках Венской конвенции, но не должны вмешиваться и допускать действия, «которые бы ассоциировались с попыткой давления на независимый суд». При этом он отметил, что Путин за ходом процесса не следил.

Что происходило на заседании:

Во время процесса адвокаты попросили суд приобщить к материалам дела справку из берлинской клиники «Шарите», копию уведомления в филиал номер 15 УФСИН, представление Верховного суда по делу «Ив Роше», а также решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу «Навальный против России». В справке «Шарите», которую зачитал защитник Вадим Кобзев, говорится, что лечение политика после отравления фосфорорганическими соединениями завершилось 15 января 2021 года. Оппозиционер, заметил Кобзев, вернулся в Россию 17 января: если бы его не задержали в аэропорту, то он явился бы во ФСИН на следующий день, чтобы отметиться — в третий понедельник месяца, как и установлено судебными решениями.

Суд эти документы приобщил. При этом прокурор Екатерина Фролова заявила, что в справке «Шарите» нет информации о том, что происходило с Навальным в период с 23 сентября 2020-го по 15 января 2021-го. Адвокат также спросил у начальника УФСИН номер 15 Александра Ермоленко, почему ведомство не связалось ни с защитниками Навального, ни с его родственниками, а прислало СМС Кобзеву за день до объявления политика в розыск. Ермоленко заявил, что в личном деле Навального не было данных о представителе — Кобзев возразил, что его данные есть у ФСИН как минимум с 2016 года.

«Даже охрана дома знала, что он лечится. Вся страна, весь мир знал, что он лечится», — сказал адвокат и добавил, что перед объявлением оппозиционера в розыск участковый опрашивал охрану дома, где живет Навальный: она сказала, что политик находится на лечении в Германии. «Ну, я ее не опрашивал...», — ответил Ермоленко.

Адвокат Ольга Михайлова сделала вывод, что ФСИН ничего не сделала для уведомления Навального, хотя у службы были данные о его местонахождении. Ермоленко с ней не согласился. Навальный заметил, что о его местонахождении знал даже Путин — он лично заявлял, что отправил оппозиционера на лечение в Германию. Представитель ФСИН ответил, что, по данным ведомства, Навальный был в больнице только с 28 августа по 22 сентября.

Около 14:00 судья объявила двухчасовой перерыв. Все заседание Навальный стоял на ногах, хотя судья предлагала ему «присесть». Когда процесс возобновился политик выступил с речью. По его мнению, суть дела в том, что его хотят посадить по делу, которое признали сфабрикованным, а главное в этом процессе — запугать россиян. Навальный завершил свое выступление требованием немедленной свободы для себя и других арестованных в связи с его делом.

Следующим выступил адвокат Кобзев. Он напомнил, что в течение месяца после «начала первоначальных розыскных мероприятий» никто из УФСИН не пытался связаться ни с ним, ни с родственниками Навального. Также адвокат еще раз сказал о справке из клиники Шарите. Свою речь Кобзев закончил цитатой из сериала «Чернобыль» от студии HBO: «Дятлов и никто в зале в ту ночь не знали, что кнопка отключения [реактора] послужит детонатором. Суд, не будьте, как Дятлов». Навальный похлопал своему адвокату и показал не стену зала суда со словами: «Кобзев, повесим твой портрет вот здесь вот».

Другой защитник политика Михайлова попросила судью отказать ФСИН в требовании заменить условный срок на реальный. «По решениям ЕСПЧ нельзя теперь назначать реальное наказание», — сказала она.

Затем слово перешло прокурору Фроловой. Она задавала Навальному вопросы, требуя ответа «да или нет». Политик говорил, что не пропускал регистрацию в инспекции и что там пытались его «запугать» после расследований о коррупции. Фролова дважды просила судью обратить внимание на то, что Навальный уклоняется от ответа. Один из вопросов прокурора судья сняла. Он звучал так: «Тысячам осужденных был заменен условный срок на реальный по таким основаниям. Вы хотите, чтобы для вас было исключение?».

В конце своего выступления прокурор попросила избрать политику меру пресечения в виде заключения под стражу и назначить ему лишение свободы в колонии общего режима.

Несмотря на то, что все заседание съемка была запрещена, на оглашение приговора в зал впустили журналистов федеральных телеканалов. Сам Навальный, пока судья зачитывала решение, переглядывался с женой и пытался общаться с ней жестами через весь зал. На приговор он отреагировал спокойно, а потом сказал Юлии: «Не грусти, все будет хорошо».

Сразу после того как стало известно, что оппозиционера приговорили к двум годам и восьми месяцам колонии, сторонники Навального призвали выходить на акцию на Манежной. Защита заявила, что будет обжаловать решение суда.

Что происходило у здания суда:

Еще вечером 1 февраля московское управление МВД объявило о перекрытии улиц возле здания Мосгорсуда. За несколько часов до начала заседания там начали собираться силовики и спецтехника. Здание оцепили.

Сообщения о первых задержаниях появились около 10:20: по данным «Проекта», у ближайшей к Мосгорсуду станции метро «Преображенская площадь» полицейские досматривали людей и сажали в автозак.

Рядом с Мосгорсудом силовики задерживали и журналистов, включая корреспондентов Sota, «Открытых медиа» и «Дождя». К 12:00 число задержанных, по данным «ОВД-Инфо», достигло 99 человек, к 20:30 — 370 человек.

При этом у некоторых полицейских номера нагрудных знаков, необходимые для идентификации сотрудников, были заклеены фольгой или скрыты другим способом, обратила внимание пресса.

К вечеру в центр Москвы — в районе Китай-города и Пушкинской — стянули дополнительные силы полиции. Красную площадь, как и Дворцовую в Петербурге, перекрыли накануне. Уже в 21:25 на Манежной площади начались задержания.

Мария Володина и Асхад Бзегежев при участии Ольги Морозовой

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
В Мосгорсуде идет заседание по замене условного срока на реальный Алексею Навальному по делу «Ив Роше». За тем, что в течение дня происходило на Богородском Валу, наблюдал фотокорреспондент «Сноба» Владимир Яроцкий
В Мосгорсуде идет заседание по замене условного срока на реальный Алексею Навальному по делу «Ив Роше». Оппозиционер уже выступил со своим словом. «Сноб» публикует его полную версию, с комментариями прокурора Екатерины Фроловой и судьи Натальи Репниковой
Геворг Мирзаян
Сторонники Навального попросили Соединенные Штаты поддержать российскую демократию введением новых санкций. И тем самым они поставили даже не крест, а перекрестие на своем политическом будущем