Все новости

Опросы в полиции, беседы с учителями и рассылки в родительские чаты. Как власти пытаются не допустить участия школьников в акциях в поддержку Навального

23 января по всей России пройдут акции в поддержку арестованного политика Алексея Навального. Оппозиционер и несогласованные митинги стали одними из главных тем в соцсетях, в том числе среди подростков в TikTok. «Сноб» рассказывает, как власти отвечают на протестные тиктоки и пытаются предотвратить участие школьников в акциях

22 января 2021 12:40
KMO_179744_00007_1.jpg
Фото: Алексей Смагин/Коммерсантъ

Навального арестовали 18 января по требованию ФСИН, которая добивается, чтобы ему заменили условное наказание по делу «Ив Роше» на реальное. Суд вынес решение о заключении политика под стражу прямо в отделе полиции в подмосковных Химках, куда того доставили после возвращения из Германии. В видеообращении из «зала суда» оппозиционер призвал сторонников выходить на акции 23 января.

После этого в соцсетях, а в особенности в русскоязычном TikTok, стали популярны ролики, связанные с Навальным и митингами. Хотя Роскомнадзор потребовал от площадок удалить призывы к несогласованным акциям, а полиция пообещала привлекать за это к ответственности (в Татарстане уже даже завели первое уголовное дело), видео с хэштегам #свободунавальному #23января #дворецпутина (посвящен расследованию Навального о «дворце Путина» в Геленджике, вышедшему после ареста оппозиционера — прим. «Сноб») набирают сотни миллионов просмотров.

Опросы полиции:

Среди прочего школьниками стали публиковать тиктоки, где меняют вывешенный в классе портрет президента России Владимира Путина на фото Навального. В ответ полицейские начали проводить с учащимися профилактические беседы.

Так, в Балашихе ученика девятого класса школы номер 23 около четырех часов опрашивали из-за появившегося в учебной аудитории фото Навального, пишет «ОВД-Инфо» со ссылкой на отца подростка. У мальчика забрали телефон и говорили с ним без родителей, при этом присутствовали директор школы, соцработник, сотрудник комиссии по делам несовершеннолетних и полицейский, назвавшийся подростку представителем Центра по борьбе с экстремизмом.

Когда девятикласснику вернули телефон, он связался с отцом и передал трубку силовику, который уточнил у мужчины, не за Навального ли он. В итоге школьника отпустили с повесткой о вызове для опроса в присутствии родителей.

Похожая история произошла в Ярославле. Там десятиклассницу вместе с отцом вызвали на профилактическую беседу в полицию, после того как она опубликовала в TikTok ролик, где под песню рэпера Фейса «Лабиринт» снимает висевший над классной доской портрет Путина.

«Своим роликом я выразила гражданскую позицию, на которую имеет право каждый в школе. Директор и полицейский меня как раз в основном и спрашивали о том, зачем я сняла этот ролик», — рассказала девочка.

Просьбы к учителям и рассылки в родительские чаты:

В московской школе номер 1000 классных руководителей попросили «отработать с каждым родителем» вопрос об усилении контроля «за местонахождением детей во время их самостоятельных прогулок, особенно 23 января», узнало издание VTimes. Журналисты также получили заявление Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН), направленное учителям школ района Люблино, с просьбой провести «профилактические беседы с несовершеннолетними о недопустимости участия в митинге».

Источник «Новой газеты» в еще одной московской школе рассказал, что в чат родителей прислали письмо со ссылкой на детских омбудсменов, чтобы не допустить участия школьников в митинге. Массовая рассылка с призывом защитить детей «от втягивания их в деструктивные действия» началась и в родительских чатах Петербурга. Родителям учеников одной из пермских школ заявили, что если их дети примут участие в акции и их задержат, это повлечет проверку по месту обучения и постановку на учет в КДН.

Напрямую к родителям обратилось Минпросвещения с призывом оградить детей от «прогулки 23 января» и провести время вместе. Ведомство выступило против того, чтобы кто-либо «втягивал» молодежь «в различные политические действия и провокации».

Подготовила Ольга Морозова

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Мария Володина

Вузы России начали массово предупреждать студентов об ответственности за участие в несанкционированных мероприятиях перед запланированными на 23 января акциями в поддержку арестованного оппозиционера Алексея Навального. Информацию о подобных сообщениях собирает студенческое издание DOXA, а также телеграм-каналы «Протестный МГУ» и «Первый университетский»

«Сноб» изучил, что постоянные гости политических шоу «Первого канала» и «России 1» думают о здании на живописном мысе недалеко от Геленджика и как оправдывают его происхождение
Геворг Мирзаян
17 января Алексей Навальный, как и обещал, вернулся в Россию на борту авиакомпании «Победа». Правда, насладиться свободным московским воздухом ему не удалось — «берлинского пациента» взяли на таможне и отправили под стражу до суда. Однако повода для торжества у властей нет, ведь при задержании Навального Кремль совершил две очень серьезные ошибки. И речь не о самом задержании, а о том, на каком основании и в каких условиях оно было сделано