Все новости

Опубликовано масштабное журналистское расследование «Досье Пандоры». В нем — об офшорах семьей Чемезова, Токарева и Эрнста

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал журналистское расследование под названием «Досье Пандоры», которое касается тайных сделок и имущества президентов, чиновников и политиков по всему миру. В России тайные офшоры нашли у семьи главы Ростеха Серея Чемезова, главы Транснефти Николая Токарева, гендиректора Первого канала Константина Эрнста и других

3 октября 2021 20:23

Расследование основано на 12 миллионах документах из 14 офшорных регистраторов, полученных журналистами от анонимного источника. Например, в полученном архиве есть данные о президенте Украины Владимире Зеленском, бывшем премьер-министре Великобритании Тони Блэре, президенте Черногории Мило Джукановиче, премьер-министре Чехии Андрее Бабише.

В работе над архивом участвовали более 600 журналистов из 117 стран. Единственным участником проекта из России стали «Важные истории»*.

Про Эрнста:

Утверждается, что Константин Эрнст — бенефициар офшора на Британских Виргинских островах, участвовавшего в сносе советских кинотеатров в Москве и строительстве на их месте торговых центров. Офшорная компания Эрнста якобы владела 23 процентами акций товарищества, которое купило 39 московских кинотеатров по минимальной цене на аукционе правительств Москвы. Журналисты сообщают, что российские госбанки выделили бизнесу Эрнста десятки миллиардов рублей, а информация об этом тщательно скрывалась.

Эрнст заявил ICIJ, что не совершал ничего незаконного, потому что «так его воспитали родители». Он подтвердил, что имеет отношение к офшорной компании Moscow Dvorik, но не пояснил, почему решил зарегистрировать ее на Британских Виргинских островах, а информация о бизнесе скрывалась.

Про Чемезова:

Семья главы Ростеха спрятала в офшорах имущество на 22 миллиарда рублей, в том числе дорогую яхту и виллу в Марбелье, пишут «Важные истории». Хоть Чемезов — сослуживец президента России Владимира Путина по КГБ — и утверждал, что яхт у него нет, 85-метровое судно Valerie числится в собственности компании с Британских Виргинских островов Delima Services Limited. Офшором владеет Анастасия Игнатова — 34-летняя падчерица Чемезова. Стоимость яхты оценена в 140 миллионов долларов.

Также у Игнатовой есть вилла стоимостью 15 миллионов евро. Пополам с тещей Чемезова Людмилой Рукавишниковой падчерица главы Ростеха будто бы владеет офшорной компанией Penimar Holdings Limited, которая, в свою очередь, владеет виллой на одном из самых роскошных испанских курортов Марбелья. Этот объект оценивается в 4,7 миллиона евро без учета стоимости 27 «соток» земли.

Всего в архиве, который изучали «Важные истории», нашлось восемь офшоров, бенефициаром которых была Игнатова. Из активов, которые приносят деньги, известно несколько, которые достались Рукавишниковой от компаний «Ростеха». По данным расследователей, это бизнес-центр на Спиридоновке, офисные помещения на Знаменке и часть сочинского санатория «Зеленая роща».

Про Токарева:

Токарев — еще один сослуживец Владимира Путина по КГБ. Дочь и зять (сейчас бывший) главы Транснефти, как утверждается, стали гражданами Кипра, а зять — Андрей Болотов — благодаря офшорам владел подрядчиками Транснефти, которые получали контракты на миллиарды рублей. Во время брака пара якобы покупала квартиры в элитных жилых комплексах в центре Москвы, Болотов стал офшорным партнером владельцев Внешпромбанка, которых впоследствии обвинили в хищении более 100 миллиардов рублей.

Документы показывают, что Болотов стал бенефициаром десятка офшорных компаний. Сам он через адвоката передал журналистам, что всегда действовал и будет действовать полностью в соответствии с законом.

Про Светлану Кривоногих:

Кривоногих ранее называли близкой подругой Путина и матерью его третьей дочери. Выяснилось, что она была бенефициаром офшора Brockville Development Ltd с Британских Виргинских островов, владеющего квартирой в жилом комплексе Monte Carlo Star в Монако. Стоимость квартиры и парковки оценена в 3,6 миллиона евро. 

Про Германа Грефа:

Утверждается, что президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф 10 лет назад учредил сингапурский офшор Angelus Trust, чтобы управлять семейными активами более чем на 55 миллионов долларов. Позже компанию ликвидировали, однако перед этим Греф якобы сделал управляющим и бенефициаром офшора племянника Оскара Грефа. Ему будто бы передали активы траста. Потом они оказались в управлении компаний Grand Investment Trust Кирилла Андросова — бывшего замминистра экономразвития и приятеля Грефа.

Кто еще фигурирует в расследовании:

  • Депутаты российской Госдумы и члены Совфеда — Алексей Чепа, Сергей Мамедов, Григорий Аникеев, Игорь Ковпак, Олег Ткач, Николай Петрунин, Владислав Резник, Мария Капт-Голушко, Владимир Скоч, Инга Аршба.
  • Президент Украины Владимир Зеленский. Якобы с братьями Сергеем и Борисом Шефирами он зарегистрировал офшор, трастовым владельцем которого стал глава СБУ Иван Баканов. Потом Зеленский передал четверть своих акций в офшоре близкому другу, который сейчас работает его советником. Офшоры собственников компании «Квартал 95» использовались для покупки трех элитных квартир в Лондоне. Также Зеленский с партнерами будто бы имел офшоры на Британских Виргинских островах и Кипре, и использовал их, чтобы его семья получала прибыль от бизнеса за рубежом в обход деклараций.
  • Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Якобы его семья за последние годы продала британскую недвижимость на сумму около 400 миллионов фунтов стерлингов.
  • Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш использовал офшорные компании для покупки замка на юге Франции стоимостью в 22 миллиона долларов.
  • Король Иордании Абдалла II через офшоры купил элитную недвижимость в США и Британии на 100 миллионов долларов.
  • Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр уклонился от уплаты налогов на сумму более 400 тысяч долларов при покупке офшорной компании у семьи бахрейнского министра. Через офшор он якобы получил здание в Лондоне стоимостью 6,4 миллиона фунтов стерлингов.

СМИ признано Минюстом иностранным агентом

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Екатерина Тимофеева

Полицейские и следователи установили личность подозреваемого в убийстве трех студенток медколледжа в городе Гае Оренбургской области

Почему на уроке должно быть «прикольно», как отличить хорошего учителя от плохого и что общего у педагогов и актеров, «Снобу» рассказал Дима Зицер, основатель Института неформального образования и школы неформального образования «Апельсин»
Алексей Синяков
Растущая смертность от COVID-19 в России может быть связана с провалом вакцинации: в конце 2020 года Минздрав обещал вакцинировать 60% взрослого населения России к сентябрю 2021-го, однако позже Кремль признал, что выполнить намеченный план не получается. «Сноб» узнал, почему сценарий по вакцинации не удался и как его провал связан с действиями Владимира Путина