Все новости

Организаторы ярмарки Non/fiction обвинили издательство в отмене презентации книги Киры Ярмыш

Организаторы книжной ярмарки Non/fiction переложили ответственность за отмену презентации книги пресс-секретаря политика Алексея Навального Киры Ярмыш на издательский холдинг «Эксмо-АСТ». Об этом говорится в заявлении на сайте мероприятия

24 марта 2021 15:28

«Что касается замены презентации книги Киры Ярмыш на представление книги "Иерусалим" Алана Мура, произведенное в последний момент перед отправкой каталога мероприятий в печать по инициативе менеджмента "АСТ-Эксмо", то мы считаем: холдинг "АСТ-Эксмо", крупнейший игрок книжного рынка России, вправе сам определять свою программу на ярмарке. С сожалением констатируем, что это решение стало поводом для общественного возмущения», — говорится в сообщении.

При этом организаторы отметили, что они против цензуры, а «ярмарка всегда будет территорией свободы слова и площадкой консолидации культурного сообщества».

В твиттере Ярмыш заявление Non/fiction назвали «ложью». В посте напомнили, как ранее главный редактор издательства Corpus (входит в «Эксмо-АСТ» и опубликовало книгу) Варвара Горностаева рассказала, что представители ярмарки неофициально обратились к руководству издательского холдинга и попросили отменить презентацию романа.

Что еще известно:

С начала февраля Кира Ярмыш находится под домашним арестом как одна из десяти фигурантов «санитарного дела», которое возбудили после московских протестов в поддержку Навального 23 января. Их обвиняют в подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических правил, создавшему угрозу массового заражения людей коронавирусом.

22 марта стало известно, что руководство Non/fiction сначала перенесло на меньшую площадку, а потом и совсем отменило презентацию дебютного романа Ярмыш «Невероятные происшествия в женской камере №3». Сама пресс-секретарь Навального посчитала, что презентацию отменили по политическим мотивам.

Решение организаторов Non/fiction осудили известные писатели, критики и общественные деятели, некоторые из них решили отказаться от участия, другие — призвали рассказать о книге Ярмыш и сложившейся ситуации в своих выступлениях.

Больше новостей:

В российские учебники обществознания включили курс семьеведения. Школьников будут учить, как отличить любовь от влюбленности

В Московской области полицейские случайно нашли в захламленном доме голую, истощенную девочку. В СМИ пишут, что она ползала и отзывалась на «кис-кис»

«Российская ЛГБТ-сеть»: полиция задержала около 20 родственников чеченцев, которых вывезли из Нижнего Новгорода

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
В первый день международной ярмарки интеллектуальной литературы Non/fiction «Сноб» публикует отрывок из нашумевшего романа «Невероятные происшествия в женской камере №3» (вышел в издательстве Corpus), написанный пресс-секретарем Алексея Навального Кирой Ярмыш. Ранее презентацию этой книги исключили из программы книжного фестиваля
Екатерина Тимофеева

Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction исключила презентацию книги Киры Ярмыш — пресс-секретаря Алексея Навального — из своей программы. Книга называется «Невероятные происшествия в камере №3», сама Ярмыш сейчас находится под домашним арестом по «санитарному делу»

Карен Газарян
Депутаты Хинштейн и Боярский внесли в Госдуму новую поправку к былому законопроекту, которая обязывает соцсети самостоятельно выявлять и блокировать незаконный контент. Очередная попытка навязать интернету самоцензуру бессмысленна, считает Карен Газарян