Все новости

Основанный Кудриным фонд гражданских инициатив закроют в 2021 году

После Нового года закроют основанный Алексеем Кудриным фонд «Диалог», который поддерживает Комитет гражданских инициатив и проведение Общероссийского гражданского форума. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники

8 декабря 2020 10:51

В пресс-службе Комитета гражданских инициатив отметили, что «Диалог» реорганизуют, но два его проекта — Общероссийский гражданский форум и Национальная премия «Гражданская инициатива» — продолжат развиваться.

Что еще известно:

По данным РБК, часть сотрудников «Диалога» могут перейти в другие основанные Кудриным некоммерческие организации. Источники издания отмечают, что уже давно идут разговоры о расформировании и Комитета гражданских инициатив, так как глава Счетной палаты Кудрин якобы «тяготится» проектом уже несколько лет, ему «не нужна такая политическая активность».

Собеседники РБК считают, что с 2018 года Общероссийский гражданский форум становится все более аполитичным и уходит в сторону «гражданского активизма». В 2018 году, например, главной темой события стало «счастье». «Очень абстрактно, очень аполитично и никому не обидно» — отозвался о мероприятии источник издания.

Что важно знать:

Кудрин создал Комитет гражданских инициатив и фонд гражданских инициатив, который позже назвали «Диалог», в 2012 году. В состав комитета вошли либеральные эксперты. Предпосылками создания организации они называли выборы в Госдуму 2011 года и протесты на Болотной площади.

Общероссийский гражданский форум проводят в Москве с 2013 года. В разные годы его посещали региональные и федеральные чиновники, в том числе мэр Москвы Сергей Собянин, министр здравоохранения Вероника Скворцова, глава ЦИК Элла Памфилова.

Политолог Константин Калачев отмечает, что и комитет, и форум служили «способом выпуска пара» для либеральной общественности. Но сейчас, по его мнению, ситуация изменилась — «закрутились гайки», власть начала строже относиться к критическим высказываниям даже на дружественных площадках.

.

Поддержать лого сноб
Читайте также
Мария Володина

На Урале 10 из 14 участников эксперимента по выживанию на МРОТ выбыли из него по состоянию здоровья, сообщает Znak.com. В эксперименте участвовали активисты профсоюза горно-металлургической отрасли Челябинской области, они подвели его итоги в видео, опубликованном на ютуб-канале организации

Аракси Мурадова
Автор обложки: Евгения Жуланова для ТД Марине девятнадцать. Одиннадцать лет назад она утонула. До сих пор Марина жива, но…
Алексей Федоров
Итак, прошло около месяца после моего выздоровления от COVID-19. Напомню, что я переболел в лёгкой форме: температура не…