Выяснилось, что для 41 процента населения в среднем по стране основная проблема — поиск подходящей работы. Однако степень остроты этой проблемы отличается в зависимости от размеров города или села: например, в Москве и Санкт-Петербурге этот вопрос актуален у 17 процентов опрошенных, в других же городах-миллионниках за этот вариант высказались 38 процентов респондентов. Наиболее актуальными сложности при трудоустройстве оказались для сельских жителей — там такой вариант выбрали 51 процент опрошенных.

На втором месте по популярности в стране оказалась проблема дефицита социальных сервисов (учреждений в сфере медицины, образования и других). Этим оказались недовольны 31 процент россиян. Здесь также прослеживается взаимосвязь уровня раздраженности с размером населенного пункта: в Москве и Петербурге нехватка социальных учреждений актуальна для 19 процентов жителей, в городах с населением от 500 тысяч до миллиона — для 41 процента. В сельской местности эти проблемы актуальны для 34 процентов респондентов.

Далее по списку — упадок местной экономики (31 процент в среднем по России). Примечательно, что для жителей Москвы и Петербурга (27 процентов) эта проблема оказалась лишь немного менее актуальной, чем для регионов (в миллионниках — 39 процентов; в селах — 31 процент).

На четвертом месте оказалось плохое состояние городской инфраструктуры (29 процентов по России). Наименее актуальна эта проблема для Москвы и Петербурга (18 процентов). Наиболее же остро она стоит в городах-миллионниках (39 процентов) и селах (34 процента).

На пятом месте — проблемы экологии (28 процентов по стране). По этому показателю на первом месте оказались города-миллионники (50 процентов опрошенных), самый низкий процент (21) зафиксирован в селах.

Что еще известно:

Наиболее раздражающим фактором для жителей Москвы и Петербурга оказалась новая массовая застройка (30 процентов). В среднем по России этот показатель занял лишь 13-е место.

В целом, говорится в исследовании, россияне «удовлетворены качеством городской среды и фиксируют позитивные сдвиги в этой сфере». Однако «в ряде случаев» негативные оценки состояния инфраструктурных объектов «сдерживаются их отсутствием» — респондентам просто нечего оценивать в своем городе.

Об опросе:

ВЦИОМ и Центр социального проектирования «Платформа» проводили его 6 октября методом телефонного интервью. В опросе приняли участие 1,6 тысячи респондентов.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь