Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости

«Открытые медиа»: Росреестр скрыл информацию о недвижимости руководителей ФСБ и Минобороны

Росреестр скрыл данные о недвижимости руководства ФСБ и Минобороны, cообщают «Открытые медиа». Из Федеральной государственной информационной системы Единого государственного реестра недвижимости (ФГИС ЕГРН) также исчезла информация о домах премьер-министра Михаила Мишустина и главы «Роснефти» Игоря Сечина

26 октября 2020 14:48

Первым на исчезновение информации о недвижимости Сечина обратил внимание телеграм-канал «Жаба и гадюка». «Открытые медиа» убедились в этом, а также проверили доступность данных о домах и участках силовиков, использовав выписки, которые редакция и другие журналисты получили при подготовке расследований.

Среди недвижимости, которая была скрыта из ФГИС ЕГРН, в частности, оказались:

  • дом министра обороны Сергея Шойгу в Барвихе;
  • особняк его заместителя Руслана Цаликова;
  • коттедж главы Генштаба Валерия Герасимова;
  • дом секретаря Совета безопасности, экс-директора ФСБ Николая Патрушева;
  • участок главы управления ФСБ по Москве и Московской области Алексея Дорофеева, который упоминался в расследовании журналиста Ивана Голунова о рынке ритуальных услуг столицы;
  • гектары председателя правительства Михаила Мишустина в элитном поселке на Николиной горе.

Что важно знать:

Как отмечают «Открытые медиа», ФГИС ЕГРН — самый простой и доступный инструмент Росреестра, с помощью которого можно получить выписку о собственниках недвижимости. Его в своих расследованиях используют журналисты, а также Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального.

Выяснить владельца недвижимости, скрытой из ФГИС ЕГРН, по-прежнему можно, пишет издание. Для этого нужно заказать обычную выписку из Росреестра стоимостью в 290 рублей. Ее предоставят в течение пяти рабочих дней. Однако когда журналисты заказали выписки на недвижимость замминистра обороны Алексея Криворучко и Игоря Сечина, исчезнувшую из ФГИС ЕГРН, выяснилось, что объекты записаны на «Российскую Федерацию».

В 2016 году Навальный сообщил, что имена Игоря и Артема Чаек, сыновей бывшего Генпрокурора России Юрия Чайки, были заменены в Росреестре кодами ЙФЯУ9 и ЛСДУ3 соответственно. Затем в их выписках исчезла и эта информация.

Через год Росреестру на законодательном уровне разрешили засекречивать информацию о владельцах недвижимости. Как предполагает замдиректора Transparency International в России Илья Шуманов, сведения во ФГИС ЕГРН изменили в отношении чиновников, которые находятся под госохраной.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Виктория Владимирова
Сотрудники лаборатории математики Политехнического музея выявили алгоритм, по которому имена Артема и Игоря Чаек превратились в коды из букв и цифр в Росреестре
Виктория Владимирова
Игорь и Артем Чайка, сыновья Генпрокурора Юрия Чайки, узнали о смене своих имен в Росреестре на коды ЙФЯУ9 и ЛСДУ3 из газет
Мария Володина
Семья главы Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаила Мишустина владеет недвижимостью стоимостью несколько сотен миллионов рублей на Рублево-Успенском шоссе, сообщает «Проект»