Все новости

Пензенского губернатора заподозрили в получении взяток на 31 миллион рублей от бывшего тестя Николая Баскова. При обыске у главы региона нашли полмиллиарда наличными

Губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева задержали по подозрению в получении взятки от бизнесмена и бывшего тестя певца Николая Баскова. По данным СМИ, при обыске в доме главы региона нашли около 500 миллионов рублей наличными и теперь проверяют на причастность к растратам на три миллиарда рублей. «Сноб» рассказывает главное о задержании шестого за последние годы российского губернатора

22 марта 2021 12:39
kremlin.jpg Иван Белозерцев
Фото: Пресс-служба Кремля
  • О задержании Белозерцева по подозрению в получении крупной взятки стало известно 21 марта. По части шестой статьи 290 Уголовного кодекса России ему грозит до 15 лет колонии. Перед задержанием у главы региона, двух его сыновей, в здании областной администрации и у некоторых чиновников прошли обыски, сообщал «Интерфакс». Во время следственных мероприятий в доме Белозерцева нашли около 500 миллионов рублей наличными, рассказал источник ТАСС. По данным РБК, речь идет о сумме более 300 миллионов рублей.
  • Помимо губернатора были задержаны еще пять человек, в том числе бизнесмен Борис Шпигель. В 1991 году он основал группу компаний «Биотэк», которая в 2020-м стала крупнейшим поставщиком лекарств и медицинской продукции для борьбы с пандемией коронавируса. Среди прочего компания поставляет в российские регионы препараты «Авифавир» и «Арепливир» («Сноб» ранее рассказывал об этом лекарстве), тесты и дезинфицирующие средства. Кроме того, Шпигель известен как бывший сенатор от Пензенской области и экс-продюсер певца Николая Баскова, который был женат на дочери предпринимателя.
  • По версии следствия, с января по сентябрь 2020 года Белозерцев получил от Шпигеля, его супруги и директора компании «Фармация» (входит в «Биотэк») Антона Колоскова взятки более чем на 31 миллион рублей в обмен на преимущества при заключении госконтрактов. По словам источника ТАСС, за покровительство Белозерцев получил не только деньги, но и автомобиль Mercedes-Benz V250D, а также наручные часы Breguet за 5,75 миллиона рублей.
  • Собеседник «Коммерсанта», близкий к Следственному комитету, сообщил, что в деле губернатора также могут появиться эпизоды превышения должностных полномочий и злоупотребления или халатности, из-за которых область могла потерять около трех миллиардов рублей. По его словам, следствие решило проверить всю финансово-хозяйственную деятельность главы региона с начала его работы.
  • Белозерцев возглавляет Пензенскую область с 2015 года. Сначала его назначили временно исполняющим обязанности губернатора, после чего он выиграл выборы, набрав свыше 86 процентов голосов избирателей, а в 2020-м переизбрался с 78,72 процента голосов. Из-за уголовного дела членство Белозерцева в «Единой России» приостановят, сказал собеседник ТАСС в партии. При этом несмотря на задержание он по-прежнему остается главой Пензенской области, поскольку правительство региона не имеет правовых оснований для назначения исполняющего обязанности, пояснил источник «Интерфакса». Как отмечает РИА Новости, за последние годы Белозерцев уже шестой задержанный российский губернатор.
  • Фигурантам дела уже предъявили официальные обвинения. Белозерцев и Шпигель вину не признают. По данным СМИ, их доставили в московский изолятор на Петровке. Посетившим бизнесмена членам Общественной наблюдательной комиссии он пожаловался на здоровье. Ему тяжело ходить, к нему дважды вызывли медиков, рассказала общественница Ольга Дружинина.
  • Басманный суд Москвы отправил Белозерцева под арест на два месяца — до 20 мая.

Подготовила Ольга Морозова

Вам может быть интересно:

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
В России начали продавать лекарство от коронавируса «Арепливир» — отечественный дженерик японского препарата фавипиравира, который, как утверждают разработчики из фармацевтической компании «Промомед», «спасает жизни». Врачи эффективность «Арепливира» ставят под сомнение, потому что он поступил в продажу, не пройдя третью, самую важную стадию клинических испытаний. «Сноб» разобрался, насколько эффективен препарат, на разработку которого потратили 700 миллионов рублей, и чем он отличается от аналогов
Мария Володина

Правоохранители задержали губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева, сообщают ТАСС, РБК и «Интерфакс» со ссылкой на источники

Катерина Мурашова
Современных детей и подростков часто растят в уверенности, что они кому-то интересны сами по себе, без всяких усилий с их стороны. И что окружающий мир почему-то должен стремиться их «понимать». Так ли это? Что вы об этом думаете?