Все новости

Песков назвал Навального гражданином с противным ему мировоззрением, с которым не соглашаются большинство россиян

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в интервью газете «Аргументы и факты» рассказал о своем отношении к осужденному оппозиционеру Алексею Навальному и прокомментировал его дело

30 марта 2021 15:25

Журналист издания спросил чиновника, выгодно ли было власти «сажать Навального», поскольку его заключение «дало повод западным критикам санкции вводить и говорить, что в России диктатура». «Я бы по-другому сформулировал вопрос: выгодно ли было власти терпеть одного гражданина Российской Федерации, который, имея два условных срока, ходил на свободе? У нас больше десяти тысяч человек ежегодно, получив второе условное наказание, садятся в тюрьму. А он оставался на воле», — ответил Песков.

Сотрудник газеты заметил, что случай Навального нельзя назвать типичным, но пресс-секретарь Владимира Путина с ним не согласился. «Чем он отличается от нас с вами? Почему мы выполняем закон, а он не должен выполнять? Этот гражданин, конечно, нетипичный в силу своего мировоззрения, противного мне, но он гражданин Российской Федерации, он несет ответственность за свои деяния по закону», — заявил чиновник.

Позднее в разговоре с журналистами Песков объяснил свои слова о «нетипичном» мировоззрении Навального, сообщает «Дождь». «Ну оно абсолютно отличное от моего и я имею право с ним абсолютно не соглашаться. И, собственно, с этим мировоззрением не соглашается подавляющее количество жителей нашей с вами страны», — сказал Песков. В чем заключается разница в мировоззрении, он не объяснил.

Что еще известно:

Накануне Навальный еще раз подал в суд на Пескова. Впервые политик сделал это в ноябре 2020 года, но суд не стал рассматривать иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Оппозиционер требует от пресс-секретаря президента опубликовать на официальном сайте Кремля опровержение слов Пескова о том, что с Навальным «работают специалисты ЦРУ».

Что важно знать:

В начале февраля 2021 года суд заменил Навальному условный срок по делу «Ив Роше» на реальный — политик должен провести в колонии два с половиной года. Он отбывает наказание во Владимирской области. Навальный и его адвокаты ранее сообщали о резком ухудшении здоровья осужденного: у него сильные боли в спине и почти не действует правая нога. При этом гражданского врача к оппозиционеру не пускают, а тюремные медики дают ему ибопрофен.

После жалоб Навального посетили члены владимирской Общественной наблюдательной комиссии. Заместитель ее председателя Владимир Григорян обвинил политика в симуляции проблем со здоровьем, хотя сам с оппозиционером не встречался.

Другие новости:

Чиновников Роспотребнадзора повторно оправдали по делу о гибели 14 детей на Сямозере

AstraZeneca переименовала свою вакцину от коронавируса после отказа стран от препарата

Мужчина забаррикадировался в коттеджном поселке в Подмосковье и открыл огонь по силовикам

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Ольга Морозова

Заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Владимирской области Владимир Григорян обвинил политика Алексея Навального в симуляции проблем со здоровьем. Об этом он заявил в беседе с «Дождем»

Ольга Морозова

За две недели в исправительной колонии (ИК) номер 2 во Владимирской области политику Алексею Навальному вынесли шесть выговоров о нарушениях режима и составили на него еще 20 рапортов, которые пока находятся на рассмотрении. Об этом от имени оппозиционера рассказывается в его соцсетях

Мария Володина

Алексей Навальный находится в «крайне неблагополучном» состоянии в исправительной колонии номер два (ИК-2) во Владимирской области, сообщает «Дождь» со ссылкой на адвоката политика Ольгу Михайлову

Кристина Боровикова
23 марта сторонники Навального анонсировали новую всероссийскую протестную акцию, но дату и точки сбора не огласили. Подробности станут известны после того, как на специальном сайте зарегистрируется больше 500 тысяч человек. Получится ли у Леонида Волкова, Ивана Жданова и Марии Певчих — оставшихся на свободе лидеров ФБК* — вывести людей на улицы и справляются ли они с ролью публичных политиков — в материале «Сноба»