Все новости

Полиция пришла в отделения «СПИД.Центра» в Москве, Петербурге и Нижнем Новгороде из-за показа гей-драмы «Фанаты»

Вечером 30 апреля сотрудники полиции приходили в отделения фонда «СПИД.Центр» в Москве, Петербурге и Нижнем Новгороде, где показывали фильм Севы Галкина «Фанаты» об убийствах геев в России. Об этом рассказали на сайте самого фонда

1 мая 2021 11:44

В Москве правоохранители заявили, что получили сообщение о том, что в «СПИД.Центре» несовершеннолетним показывают «фильм нетрадиционной сексуальной ориентации». В самом фонде уверены, что детей на показе не было, поскольку сотрудники «СПИД.Центра» проверяли документы у всех гостей. В итоге полицейские, «визуально оценив возраст аудитории», взяли объяснения с работников фонда и уехали.

В Петербурге правоохранители приехали на площадку фонда уже после показа и объяснили свой визит сообщением «о съемках запрещенного характера». С такой же формулировкой полиция пришла в отделение «СПИД.Центра» в Нижнем Новгороде.

Что еще известно:

Короткометражный фильм «Фанаты» Севы Галкина рассказывает о двух футбольных болельщиках и скинхедах, которые нападают на геев, но при этом состоят в отношениях друг с другом. Картина основана на реальных событиях. В 2018 году «спартаковца» и фаната ЦСКА приговорили к 15 и 17 годам колонии строгого режима за нападения и убийство. При этом один из осужденных рассказал, что они с сообщником были любовниками.

«Фанаты» вошли в программу Московского международного кинофестиваля (ММКФ) 2021 года. Однако за день до старта ММКФ с режиссером картины связался представитель фестиваля и заявил, что администрация мероприятия сняла фильм с показа. «Сноб» поговорил с Галкиным и попытался разобраться в истории с отменой показа «Фанатов» на ММКФ.

Больше новостей:

Философ Славой Жижек вызвал на дебаты главу СК из-за дела против редакторов DOXA

Путин ввел штрафы за неупоминание статуса СМИ-иноагентов и незаконное использование знака прессы на митингах

«Я прошу государство "быть мужиком"». Активистка Юлия Цветкова объявила голодовку

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Мария Володина

Организаторы Московского международного кинофестиваля (ММКФ) убрали из программы короткого метра фильм Севы Галкина «Фанаты» об убийствах геев в России, рассказал режиссер «Снобу»

Сегодня на Московском кинофестивале в рамках российской программы должны были показать картину Севы Галкина «Фанаты». Короткометражный фильм основан на реальных событиях и рассказывает о скинхедах, которые убивали геев. За сутки до премьеры режиссеру написали представители фестиваля о том, что ее не будет. «Сноб» разобрался, что случилось и кто за этим стоит
В российский прокат выходит фильм Гарри Маккуина «Супернова». Это нежная драма про гомосексуальную пару, которая переживает угасание любви. Один из героев ленты страдает от деменции и готовится к скорому уходу из жизни. Его партнер пытается справиться с болью утраты. Выпуск фильма в России в итоге породил сразу несколько глобальных скандалов, невольными участниками которых стали обозреватель «Сноба» Дмитрий Барченков и замглавреда проекта Ренат Давлетгильдеев. Ответом на многочисленные споры мы видим это интервью с режиссером фильма «Супернова» о важности ЛГБТК-составляющей в его картине