Начать блог на снобе
Все новости

Польша оштрафовала «Газпром» на 7,6 миллиарда долларов из-за «Северного потока — 2». Компания обжалует это решение

«Газпром» обжалует штраф, наложенный антимонопольным регулятором Польши, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу компании

7 октября 2020 14:42

Ранее управление по охране конкуренции и потребителей (UOKiK) Польши наложило на «Газпром» и пять его европейских партнеров штрафы в размере 29 миллиардов злотых (почти 7,6 миллиардов долларов) и 234 миллиона злотых (61,3 миллиона долларов) из-за строительства газопровода «Северный поток — 2».

Ведомство потребовало, чтобы компании расторгли финансовые соглашения по проекту. Партнеры умышленно нарушили закон, считает регулятор, поскольку перед заключением договоров не уведомили UOKiK.

«Решение UOKiK нарушает принципы законности, соразмерности и справедливого разбирательства, а беспрецедентная величина штрафа свидетельствует о желании любыми средствами противодействовать реализации проекта "Северный поток — 2"», — заявили в «Газпроме».

Что важно знать:

Дело в отношении «Газпрома» и его европейских партнеров по проекту газопровода расследуется с 2018 года, напоминает «Коммерсантъ». В UOKiK считают, что компании нарушили запрет регулятора на создание совместного предприятия.

По первоначальному плану европейские компании должны были получить 10 процентов в проектной компании Nord Stream 2 AG, а «Газпром» — 50 процентов. В 2016 году UOKiK запретил сделку, решив, что она ограничит конкуренцию в поставках газа и приведет к «дальнейшему укреплению рыночной власти» российской компании.

В 2017 году партнеры изменили схему, но и она не устроила польский регулятор. В августе 2020-го UOKiK наложил на «Газпром» штраф в 57 миллионов долларов. Компания обжаловала это решение.

Против «Северного потока — 2» выступают и в США. В конце 2019 года трубоукладчик приостановил строительство проекта из-за принятия нового оборонного бюджета США. Документ предполагает санкции против газопровода.

О «Северном потоке — 2»:

К началу 2020-го газопровод был построен почти на 94 процента. Согласно проекту, по дну Балтийского моря пройдут две нитки «Северного потока — 2», протяженностью более 1,2 тысячи километров. По ним через территории России, ФРГ, Финляндии, Швеции и Дании будут поставлять газ в Германию.

Поддержать лого сноб
Читайте также
Страны ЕС не смогли договориться о единых санкциях против белорусского руководства. Для Владимира Путина это отсутствие внутриевропейской солидарности — еще одно доказательство факта, что неуступчивость в отношениях с Евросоюзом работает
По Москве поползли слухи о возможности возобновления жестких ограничений наподобие того, как это было весной, вплоть до введения электронных пропусков. Все это — под отрицание властей наличия второй волны пандемии: мол, это просто первая не кончилась. Между тем нежелание вновь повторять опыт весенней тотальной самоизоляции имеет не только экономическую подоплеку, но и политическую. Поэтому и решение будет политическим
Сексуальная аддикция как основа сюжета все чаще возникает как в фильмах и литературе, так и в покаянных речах известных мира сего. С одной стороны, вынесение явления в спектр диагнозов снимает с него стигму и позволяет осуществлять (и предоставлять, что немаловажно для медицинского бизнеса) платную помощь страждущим. С другой стороны, появление диагноза часто имеет обратный эффект, а именно — идентификацию с диагнозом вместо решения конкретных проблем