По предварительной оценке, продление моратория позволит сэкономить 669,3 миллиарда рублей. На эту сумму уменьшится объем трансферта Пенсионному фонду России на обязательное пенсионное страхование.

Мораторий действует с 2014 года, его продлевают ежегодно. Во время его действия шесть процентов от зарплаты россиян в счет накопительной части пенсии направляются в ее страховую часть — пенсионные накопления не формируются. Так правительство балансирует бюджет Пенсионного фонда: без моратория пришлось бы увеличить трансферт в него из федерального бюджета. Сейчас мораторий действует до 2022 года. В кабмине неоднократно заявляли, что он не уменьшает объем пенсионных прав россиян.

Что еще известно:

Ранее Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) предложила премьер-министру Михаилу Мишустину исключить накопительную часть пенсии из системы государственного пенсионного страхования. В организации считают, что действующая практика снижает размер пенсионного обеспечения застрахованных граждан и «дискредитирует саму идею накопительной пенсии».

Ожидаемый период выплаты накопительной пенсии рассчитывают по принятой правительством методике, а также на основе данных о количестве мужчин и женщин в возрасте 60 и 55 лет, говорится в письме профсоюзов к Мишустину. При средней продолжительности жизни в 72 года период выплаты накопительной пенсии для мужчин должен составлять 12 лет, а для женщин — 15. При этом в 2015 году, замечает ФНПР, этот период установили на уровне 19 лет. Тогда же в России появился механизм ежегодного увеличения этого показателя. Так, в 2021-м ожидаемый период выплаты составит 22 года.

Профсоюзы предлагают прекратить увеличение этого периода и законодательно вывести накопительный элемент из системы обязательного страхования. ФНПР считает, что для нее нужно использовать единые нормы.