Все новости

Правозащитники подали в суд ФРГ на окружение Кадырова из-за преследования геев в Чечне

Правозащитники подали иск в суд в ФРГ против пятерых приближенных главы Чечни Рамзана Кадырова. Их обвиняют в преследованиях геев в республике, сообщает The Guardian

19 апреля 2021 11:10

По данным газеты, в числе заявителей — «Российская ЛГБТ-сеть», чьим организатором выступает благотворительный фонд социально-правовой помощи «Сфера»*, и Европейский центр конституционных прав и прав человека (ECCHR) — немецкая неправительственная организация.

В обвинительном заключении организаций говорится, что с февраля 2017 года не менее 150 представителей ЛГБТ+ были подвержены преследованиям, незаконным арестам, пыткам, сексуальному насилию в Чечне.

Что еще известно:

Если суд ФРГ даст ход делу, то соратников Кадырова могут арестовать, когда они прибудут в Германию. По данным The Guardian, в иске фигурируют имена заместителя председателя правительства Чечни Абузайда Висмурадова, главы полиции города Аргун в Чечне Аюба Катаева и председателя парламента Чечни Магомеда Даудова.

Евросоюз уже ввел ограничения против Висмурадова и Катаева в марте. Их обвинили в преследовании, пытках и внесудебных казнях представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне.

Что важно знать:

О преследованиях геев и существовании секретных тюрем для представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне неоднократно писала «Новая газета», но власти республики эту информацию отрицают. В 2017 году ЛГБТ-активисты подавали в Международный уголовный суд иск к главе Чечни Рамзану Кадырову, но в его рассмотрении отказали, так как Россия вышла из-под юрисдикции этого суда.

В Германии иск может быть рассмотрен, потому что страна внедрила у себя принцип универсальной юрисдикции в отношении преступлений против человечности.

*Организация признана Минюстом иностранным агентом

Больше новостей:

Ведущие европейские футбольные клубы объявили о создании Суперлиги. ФИФА назвала турнир «сепаратистским»

Сыну Рамзана Кадырова присудили победу на турнире по боксу, когда его начали бить

Москва объявила 20 сотрудников посольства Чехии персонами нон грата. Они должны покинуть Россию до вечера 19 апреля

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Мария Володина

На ютуб-канале LGBTQ World опубликовали документальный фильм Welcome to Chechnya («Добро пожаловать в Чечню») о преследованиях представителей ЛГБТ-сообщества в Чеченской республике

Екатерина Тимофеева

13-летнему сыну Рамзана Кадырова Адаму присудили победу на турнире по боксу, когда его начали бить. На видео боя обратило внимание издание «Подъем»

В издательстве «Альпина Паблишер» выходит книга Маркуса Уикса «Что бы сказал Ницше. Как великие философы решили бы ваши проблемы». В ней собраны ответы на самые разные вопросы: должны ли мы чувствовать себя виноватыми, нормально ли бояться смерти, что художественного в куче мусора и почему политики никогда не отвечают на вопросы прямо. «Сноб» публикует одну из глав