Все новости

Премьер-министр Словакии пошутил, что расплатился за партию «Спутник V» частью Украины, и спровоцировал в стране политический кризис

Премьер-министр Словакии Игор Матович пошутил, что за два миллиона вакцин от коронавируса «Спутник V» расплатился с Россией «Закарпатской Украиной». Шутку не оценили ни в Словаки, ни на Украине, в родной стране Матовича она привела к политическому кризису

4 марта 2021 13:50
RIAN_6478157.HR.ru.jpg Премьер-министр Словакии Игор Матович
Фото: РИА Новости

Матович озвучил свою шутку в эфире словацкого Radio Express — журналист спрашивал, что тот обещал России за препарат. Потом политик уже серьезно уточнил, что ничего не обещал и от него ничего не хотели. По его словам, существует предвзятое мнение, будто договоренности с Россией автоматически предусматривают «измену» Словакии.

Что потом произошло в Словакии:

Матович принял решение о закупке российской вакцины, не посоветовавшись со многими коллегами. Его раскритиковала президент страны Зузана Чапутова. «Применение российской вакцины не является проявлением отваги или доказательством дипломатического успеха», — сказала она. Глава Словакии подчеркнула, что «Спутник V» еще не прошел экспертизу в Евросоюзе, но запрещать его не будут — привиться препаратом смогут все желающие. Ожидается, что вакцинация начнется примерно через две недели.

Bloomberg обратил внимание, что действия Матовича могут привести к распаду правящей коалиции, которую политик возглавляет. Самая маленькая партия «За народ» не исключает, что выйдет из коалиции. Вместе с другой партией — «Свобода и солидарность» — она требует сменить состав кабинета министров.

Если из коалиции выйдут обе эти партии, то у Матовича больше не будет большинства единомышленников в парламенте.

«Мы очевидно не справляемся с борьбой с пандемией. Премьер-министр настроил против себя практически всех: медиа, президента, партнеров по коалиции и, конечно, общественность», — сказал глава партии «Свобода и солидарность» Рихард Сулик.

Как на шутку отреагировала Украина:

Министерство иностранных дел Украины потребовало официальных извинений от Матовича. Там назвали слова премьера Словакии оскорбительными в контексте «российской агрессии и оккупации Автономной Республики Крым и города Севастополь, а также части украинского Донбасса».

Министр ведомства Дмитрий Кулеба предложил, чтобы Словакия меняла свои земли на препарат. В итоге за слова Матовича от Словакии извинялся министр иностранных дел Иван Корчок, он назвал высказывание премьер-министра неадекватным.

Позиция России:

Словакия стала второй страной Евросоюза после Венгрии, где зарегистрировали «Спутник V», объявил Российский фонд прямых инвестиций 1 марта. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя высказывания Матовича, сказал, что Словакия получила препарат не в качестве гуманитарной помощи, а за деньги — «стоимость эта, кстати говоря, пониже, чем у других вакцин».

Ранее посольство России в Словакии отмечало, что Москва «максимально быстро отреагировала на просьбу испытывающей острую потребность в вакцинах против коронавируса Словакии». В дипмиссии говорили, что страна оказалась в ситуации, когда согласованные объемы поставок вакцин иных производителей по различным причинам остались недоступны.

Ситуация с коронавирусом в Словакии:

Население Словакии составляет почти 5,5 миллиона человека. Из них коронавирусом заразились более 314 тысяч, сообщает университет Джонса Хопкинса. 255 тысяч заболевших уже выздоровели, умерли из-за COVID-19 7 489 пациента.

Подготовила Екатерина Тимофеева

Вам может быть интересно:

Какая лучше? Все, что нужно знать о вакцинах против коронавируса

«Эффективность — 91,6 процента». Lancet опубликовал результаты третьей фазы испытаний вакцины «Спутник V»

Таксисты и курьеры без прививки. Почему массовая вакцинация от коронавируса в России не затронет трудовых мигрантов

Поддержать лого сноб
Читайте также
Ольга Овдий
Из бестселлера «Французский этикет. Почему француженки не носят Шанель» Ссылка Как ухаживают за собой современные…

3 марта на свободу вышел 70-летний Виктор Мохов — «скопинский маньяк», который в 2000 году похитил двух девушек в городе Скопине Рязанской области и почти четыре года держал их в бункере под своим гаражом. Кто такой Виктор Мохов, что происходило в бункере с его пленницами и как они живут после пережитого сексуального насилия — в материале «Сноба»

Ольга Нечаева
Что такое этичное порно и кому оно нужно, разбирается секс-колумнист Ольга Нечаева