Все новости

Прибывшие после срыва кинопоказа «Мемориала» силовики заставили зрителей писать объяснительные и изъяли пожарную сигнализацию

Полицейские, прибывшие после срыва кинопоказа в московский офис «Мемориала»*, несколько часов отказывались выпускать посетителей и заставили их писать объяснительные, сообщает «ОВД-Инфо»**. В здании демонтировали часть системы охранной и противопожарной безопасности — теперь офис могут опечатать

15 октября 2021 10:38

Что произошло:

Вечером 14 октября в офисе «Мемориала» в Каретном ряду должен был состояться показ картины «Гарет Джонс» польской режиссерки Агнешки Холланд о британском журналисте, который побывал на Украине в 1933 году и стал первым западным репортером, написавшим о Голодоморе в Украинской ССР. Показ был согласован министерствами иностранных дел Польши и России, пишет «Дождь»**.

Журналистка «Коммерсанта» Яна Рождественская рассказывала, что фильм начали показывать в 19 часов по московскому времени, а примерно через 20 минут в зал ворвались несколько десятков неизвестных в масках и начали выкрикивать: «Долой фашизм», «Позор родины», «Не забудем, не простим» и «Не губите историю нашей страны». Лидер группы требовал от зрителей «Убираться отсюда на Запад», вместе с толпой неизвестных в «Мемориал» пришла съемочная группа НТВ.

Организаторы мероприятия вызвали полицию, но большинству из нападавших удалось скрыться еще до приезда силовиков. По словам очевидца событий, актера Евгения Редько, правоохранители увели из офиса только троих нападавших — после того, как их задержали сами сотрудники «Мемориала». В самом центре сообщили, что задержаны оказались еще «два гопника с камерами из НТВ», а в отдел полиции вместе с ними и неизвестными поехали и три сотрудника «Мемориала».

После этого кинопоказ возобновился.

Что важно знать:

Когда фильм закончился, полицейские отказались выпускать зрителей из здания. Им раздали анкеты для внесения персональных данных и с вопросами о целях посещения мероприятия и наличия судимости. Одного из посетителей — кинопродюсера Евгения Гиндилиса — силой затащили в здание, когда он хотел выйти из него. Это попало на видео.

Гостей кинопоказа отпустили только после анкетирования, это произошло около 23 часов. При этом сотрудники «Мемориала» остались заблокированными. Кроме того, силовики отказывались пускать в центр адвокатов от «ОВД-Инфо» Сергея Тельнова и Никиту Спивака. «Мемориал» опубликовал фотографию, на которой видно, что на двери офиса центра повесили наручники.

По данным «Мемориала», в центре находились оперативники уголовного розыска, росгвардейцы, полицейские из ОВД «Тверской» и сотрудник Центра «Э», представившийся Александром Кузнецовым. Они заявили, что собираются «провести осмотр места происшествия», а позднее изъяли флеш-карты с записями камер видеонаблюдения и — без объяснения причин — систему охранной и противопожарной безопасности. Это грозит остановкой работы здания, поскольку теперь его могут опечатать, заметила юрист «Мемориала» и «ОВД-Инфо» Ирина Путилова в разговоре с «Дождем».

Силовики покинули здание около двух часов ночи. Сотрудник «Мемориала» Глеб Струнников, который ездил в ОВД «Тверской» писать заявление, рассказал, что не видел там задержанных нападавших. Он предполагает, что полицейские могли отпустить их по дороге в отдел.

* Организация признана Минюстом иностранным агентом

** СМИ признано Минюстом иностранным агентом

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Читайте также
Мария Володина

Группа неизвестных молодых людей ворвалась в офис «Мемориала»* и сорвала показ фильма «Гарет Джонс» Агнешки Холланд, рассказала с места событий журналистка «Коммерсанта» Яна Рождественская, пришедшая на мероприятие

Екатерина Тимофеева

В Москве прошла акция, посвященная жертвам сталинских репрессий. Под мемориальными досками репрессированных поэтов и ученых появились вопросы, написанные мелками, передает телеканал «Дождь»

Алексей Синяков
В России стали пить меньше водки и больше коньяка. Причем не только производства Франции, но и южных российских республик. «Сноб» узнал у специалистов по алкоголю, почему почти весь отечественный коньяк не выдерживает конкуренции с французами, зачем в него кидают щепки и какой российский бренди* они рекомендуют для встречи тет-а-тет, пикника и просто чтобы не отравиться