Все новости

«Проект»: люди из окружения Путина купили для него дачу Брежнева в Крыму

Люди из ближайшего окружения президента России Владимира Путина купили для него крымскую резиденцию бывшего Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева «Глициния» в поселке Ореанда около Ялты, говорится в расследовании «Проекта»

10 февраля 2021 12:58

Государственную дачу №1 национализировали после включения Крыма в состав России. В августе 2019 года власти объявили, что «Глицинию» продали с торгов за 1,2 миллиарда рублей, не назвав покупателя. «Проект» пишет, что им стало акционерное общество «Ореанда-12», зарегистрированное за восемь месяцев до аукциона. Его гендиректор и единственный акционер — Янис Эрманис, тренер по вьетнамскому единоборству вин-чун-фат-за-куен из Москвы. Судя по документам, на которые ссылается издание, «Ореанда-12» купила резиденцию на деньги, предоставленные ей Эрманисом в долг. При этом мужчина больше нигде не занимал руководящих постов, а у его компании не было бизнеса. Эрманис не стал комментировать покупку дачи Брежнева, но не отрицал в разговоре с журналистами факт ее приобретения, сообщает «Проект». Вскоре после аукциона он покинул пост директора во всех связанных с «Глицинией» юрлицах.

«Проект» связал покупателя «Глицинии» с Путиным через петербургскую компанию «Центр учета и регистрации» (ЦУР). Это держатель реестра акций «Ореанды-12», а также созданный в 2014 году «карманный» регистратор банка «Россия», утверждается в расследовании. Согласно годовому отчету банка, его основной владелец — давний знакомый и соратник Путина Юрий Ковальчук. Ранее «Проект» также нашел среди миноритариев банка жительницу Петербурга Светлану Кривоногих, которую журналисты издания называют близкой подругой Путина и матерью его третьей дочери.

«Глициния» может быть уже 21-й в списке резиденций Путина, замечает «Проект».

Что еще известно:

Территория «Глицинии», которую «Ореанда-12» купила в 2019-м, — это земельный участок площадью 26 гектаров с несколькими спальными и одним лечебным корпусами, а также пятью бассейнами, летним домиком, баром, оранжереей, климатопавильоном, административными корпусами и гаражами. Общая площадь зданий — 14,5 тысячи квадратных метров. Одна часть участка относится к памятнику садово-паркового искусства «Малый Ливадийский парк», другая — к ботаническому заказнику «Южнобережные дубравы».

«Глицинию» построили в 1955 году для тогдашнего генсека ЦК КПСС Никиты Хрущева. Изначально это был двухэтажный особняк из необлицованного желтого песчаника с 14 комнатами, столовой на 40 человек, каминным и банкетным залами. Позднее на территории «Глицинии» появились корпуса для отдыхающих, спортплощадки, сауна и баня, бар на пляже и причал для яхт.

Сейчас в «Глицинии» идут строительные работы, рассказал «Проекту» сотрудник стоящего рядом кремлевского санатория «Нижняя Ореанда». Территория резиденции охраняется, проход на нее запрещен.

Что важно знать:

В ноябре 2004-го российский госбанк ВТБ пытался приватизировать «Глицинию», заключив с властями Украины сделку о покупке дачи за 77,9 миллиона гривен (около 15 миллионов долларов по тогдашнему курсу). Весной 2005-го новый украинский президент Виктор Ющенко потребовал расторгнуть контракт и вернуть ВТБ аванс — около трети от конечной суммы. Позднее Хозяйственный суд Украины признал отчуждение резиденции из госсобственности незаконным, поскольку «Глициния» находится на заповедных землях, приватизация которых запрещена. Сделку расторгли.

Хотя формально покупателем «Глицинии» был ВТБ, пишет «Проект», предназначалась она именно для Путина, о чем говорил и второй президент Украины Леонид Кучма, и экс-прокурор Крыма Виктор Шемчук. Бывший глава Службы безопасности Украины Геннадий Москаль позднее утверждал, что отказ властей от продажи «Глицинии» стал причиной первой «газовой войны» между Москвой и Киевом.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также

«Проект» рассказал о близкой подруге Владимира Путина с долей в банке «Россия» и дочерью, похожей на российского президента

7 февраля в репортаже «России 24» показали виллу, на которой Алексей Навальный жил в Германии во время реабилитации. В сюжете журналисты отметили, что «немецкая роскошь» Навального не уступает имперскому размаху «дворца Путина» (он же, как недавно выяснилось, — будущий апарт-отель Аркадия Ротенберга). Давайте проверим, так ли это. Угадайте по описанию комнат, чей «дворец» перед вами

Ольга Морозова

Умер заключенный, из головы которого ростовские врачи достали шариковую ручку, сообщил РИА Новости представитель областного Управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России

Ольга Морозова

В картотеке Арбитражного суда Москвы обнаружили заявление о банкротстве Марка Эллиота Цукерберга, полного тезки программиста и основателя Facebook. На документы обратили внимание Mash и РБК