Все новости

«Проект»: ради «дворца Путина» снесли детский лагерь. Вместо него строят ВИП-театр с мраморным полом и люстрой за 800 тысяч рублей

Под Геленджиком рядом с «дворцом Путина», о котором в своем фильме рассказали Алексей Навальный и его сторонники, раньше находился детский летний лагерь, который выкупила компания друзей российского президента и сейчас строит на его месте шале с ВИП-театром. Об этом говорится в расследовании издания «Проект»

17 марта 2021 15:11
ZL-VK.jpg Территория лагеря, 2011 год
Фото: Лагерь «Золотая лоза»/ВКонтакте

Главное из расследования:

  • Пионерский лагерь «Золотая поляна» существовал в Прасковеевке на побережье Черного моря с 1968 года и был ведомственной базой отдыха Специализированного научно-исследовательского института приборостроения. В 2000-х институт стал частью госкорпорации «Росатом», а детский лагерь переименовали в «Золотую лозу». По подсчетам журналистов, за одно лето там могли отдохнуть около двух тысяч детей.
  • В 2011 году в лагере провели капитальный ремонт и собирались начать строительство новых корпусов. Однако уже тогда детям и сотрудникам «Золотой лозы» было известно, что рядом строят дачу Путина, говорится в статье. По словам бывшей отдыхающей Софьи Брагиной, слухи об этом появились в 2009–2010 годах, а первыми рядом с лагерем построили виноградники, которые постоянно патрулировали. С 2013–2014-х люди в форме начали отлавливать детей и сотрудников «Золотой лозы» в лесу, рассказал бывший вожатый базы отдыха.
  • Имущество детского лагеря и право аренды земли выставили на продажу в 2017 году. В итоге «Золотую лозу» за 66 миллионов рублей купила компания «Лазурная ягода», владельцами которой называют Геннадия Тимченко и Владимира Колбина — друга российского президента и сына еще одного его знакомого. В своем фильме Навальный связывает с «Лазурной ягодой» многочисленные активы «дворца Путина».
  • «Проект» предполагает, что детский лагерь выкупили, поскольку он примыкал к охраняемому лесу, вклинивался в виноградные угодья «Лазурной ягоды», и, возможно, территория «Золотой лозы» понадобилась «хозяевам дворца, чтобы его периметр окружали только "свои", а на виноградники не залетали футбольные мячи».
  • Первые корпуса детской базы снесли вскоре после продажи, рассказал журналистам один из бывших вожатых. По данным издания, сейчас на территории идет стройка. Строитель, проработавший на объекте около двух лет, сообщил, что на месте «Золотой лозы» почти достроены четыре ВИП-шале, в одном из которых будет ВИП-театр на 8–10 гостей. «Внутри все в мраморе, ходить по нему можно только в носках. Объект бесконечно перестраивается. Хозяев постоянно все не устраивает, и миллионная стройка то и дело сносилась и собиралась заново. Не останавливались и в коронавирус», — рассказал он.
  • Объект готовят к сдаче через несколько месяцев, туда уже привезли 15 тысяч растений и повесили люстру «тысяч за 800» (в телеграм-канале издания уточняется, что речь идет о рублях — прим. «Сноб»), заявил собеседник «Проекта». По его словам, на смене строителям запрещено пользоваться телефонами, а чтобы попасть на эту работу кандидаты по несколько месяцев ждут «проверку от ФСО». В ответ на вопрос корреспондента «Проекта», для кого все это строится, рабочий улыбнулся и сказал: «Очень большой вопрос».

Что важно знать:

Расследование о «дворце для Путина» опубликовали на ютуб-канале Алексея Навального 19 января — вскоре после его задержания в России. К настоящему времени ролик набрал больше 114 миллионов просмотров. В фильме стоимость особняка и виноградников рядом с ним оценили в 100 миллиардов рублей. При этом интерьеры дворца высмеяли пользователи соцсетей.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в ответ на расследование утверждал, что Путин не имеет отношения к особняку, а информацию об этом называл «чистой чушью» и «компиляцией». Сам президент сказал, что ничего из указанного в фильме ни ему, ни его близким никогда не принадлежало. Затем бизнесмен Аркадий Ротенберг назвал себя владельцем дворца, где он якобы собирается построить апарт-отель.

Пересказала Ольга Морозова

Другие новости:

Разведка США обвинила Россию в кампании по «очернению» Байдена на выборах. В России обвинения назвали «информационным вбросом»

«Не просто не русская. Она вообще не человек». Манижа ответила на ксенофобскую критику шуточным роликом о самой себе

Госдума разрешила сажать на пять лет за «унижение достоинства ветерана»

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
«Сноб» изучил, что постоянные гости политических шоу «Первого канала» и «России 1» думают о здании на живописном мысе недалеко от Геленджика и как оправдывают его происхождение
Ольга Морозова

После ареста политика Алексея Навального Фонд борьбы с коррупцией (ФБК*) опубликовал расследование о дворце, который, как утверждается, построили для президента России Владимира Путина в Геленджике. Сам особняк и его интерьеры вызвали резонанс в соцсетях

Ольга Морозова

Телеканал ТНТ вырезал из выпуска Comedy Club шутку комика Павла Воли о расследовании про «дворец Путина». На это обратили внимание сайт «Палач» и издание «Подъем»