Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости

«Проект» рассказал о недвижимости семьи патриарха Кирилла на 225 миллионов рублей

У семьи патриарха Кирилла нашли недвижимость на 225 миллионов рублей. О доме и квартирах Владимира Гундяева (имя патриарха Московского и всея Руси в миру) и его сестер в Москве, Подмосковье и Петербурге говорится в расследовании «Проекта»

28 октября 2020 16:18

В собственности у самого Кирилла издание обнаружило две квартиры в Москве площадью 38 и 145 квадратных метра. Их стоимость может достигать 12 и 70 миллионов рублей. Третья квартира патриарха, по данным «Проекта», находится в Петербурге. Ее площадь 83 квадратных метра, а стоимость — девять миллионов рублей.

Ранее СМИ писали, что Гундяев владеет шале под Цюрихом, которое получил в подарок еще в 1970-х годах, а также может быть собственником долей в объектах недвижимости в Москве, Московской, Смоленской и Калининградской областях. При этом в распоряжении у патриарха есть более 20 резиденций, которые принадлежат организациям Русской православной церкви (РПЦ). Кроме того, у него находили наручные часы элитных брендов и бизнес-джет. Сообщалось, что Кирилл участвовал в табачном, автомобильном, нефтяном, ювелирном и рыбном бизнесах.

Что еще известно:

Троюродной сестре Гундяева — 63-летней Елена Холодовой, которая была акционером банка «Пересвет» и входила в его совет директоров, — принадлежат две 63-метровые квартиры. Первая — в Москве за 22 миллиона рублей, вторая — в Петербурге за 10 миллионов рублей.

В собственности у другой троюродной сестры патриарха — 73-летней пенсионерки Лидии Леоновой:

  • 83-метровая квартира в Москве стоимостью 47 миллионов рублей;
  • 300-метровый дом в Одинцовском районе Подмосковья за 10 миллионов рублей;
  • 121-метровая квартира в Петербурге за 42 миллиона рублей;
  • треть нежилого помещения там же, его площадь — 200 квадратных метров, а стоимость — три миллиона рублей.

Квартира в Петербурге у Леоновой появилась в начале 2000-х. В расследовании говорится, что ее подарил знакомый главы РПЦ, бизнесмен Александр Димитриевич. Это произошло через полгода, после того как мэрия Москвы сняла претензии к проекту делового партнера Димитриевича — итальянца и бывшего советника миссии Мальтийского ордена в России Николы Саворетти, отмечает «Проект». С ним патриарх также давно знаком. Саворетти в беседе с журналистами сказал, что Кирилл не помогал ему с проектом, даже когда он его об этом просил.

Что важно знать:

Глава РПЦ никогда не раскрывал источники своего дохода, а имущество его семьи не становилось предметом разбирательств внутри церкви, пишет «Проект». При этом сам патриарх отрицает информацию о богатстве некоторых священнослужителей, призывает верующих к скромности и читает проповеди об обществе потребления.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Мария Володина
Патриарх Кирилл носит несколько дорогих часов, в том числе Ulysse Nardin стоимостью более 16 тысяч долларов, сообщают «Открытые медиа»
Ольга Морозова

Глава Русской православной церкви (РПЦ) патриарх Кирилл сказал, что о священнослужителях пишут «ужасные вещи», чтобы они перестали говорить «божию правду», в том числе «сильным мира сего». Об этом он заявил после литургии в храме пророка Божия Илии в Обыденском переулке в Москве

Екатерина Тимофеева

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл «благословил» настоятельницу Покровского монастыря Москвы игуменью Феофанию продать ее Mercedes Benz S-класса