Все новости

«Проект»: учитель физики школы-интерната при МГУ десятилетиями домогался до мальчиков-учеников. Школа не собирается это расследовать

Учитель физики Сергей Сергеев, работающий в Специализированной учебно-научном центре (СУНЦ) — физмат-интернате при Московском государственном университете (МГУ) — на протяжении двух десятилетий домогался до своих учеников, говорится в расследовании «Проекта». О тех или иных сексуализированных действиях учителя по отношению к несовершеннолетним рассказали 14 из 50 опрошенных изданием учеников Сергеева

17 июня 2021 17:14

Мужчина начал преподавать в школе, в которой есть только старшие 10-й и 11-й классы, в 1990 году. В СУНЦ Сергеев руководит клубом водного туризма и водит школьников в походы, занимается научной деятельностью, школьными турнирами, а также возит своих учеников на конференции, в том числе международные. По информации «Проекта», учитель начал домогаться до школьников как минимум с 1995 года. Издание описало известные ему, по рассказам выпускников СУНЦ, эпизоды:

  • В 1997-м Сергеев — во время похода на байдарках по реке Сережа Нижегородской области — фотографировал подростков без одежды, после чего дарил им же их снимки. Учитель поступал так по крайней мере с 1995 года. Выпускник Александр Миниович рассказал «Проекту» об одном из походов: «Он всех голыми сфотографировал, у нас у каждого потом были фотографии распечатанные в полный рост — голые на фоне деревьев. Для этой фотографии нужно было специально раздеться: мы отходили в сторону, он метров с пяти-семи снимал. Он объяснял: эти фотографии навсегда останутся у нас, мы запомним, какими мы были. А потом была странная игра. Он все эти фотографии по приезду распечатал. Мы сидели всей походной группой, он выкладывал их [на стол], закрывал лица пальцем и предлагал нам угадать, кто на фотографии». Всего о съемках голыми «Проекту» сообщили 12 бывших учеников Сергеева. Последний такой снимок, о котором известно изданию, физик сделал летом 2013-го.
  • Во время походов Сергеев проводил «осмотры» голых школьников. В 2000-м он предложил 16-летнему подростку осмотреть его мошонку и после тактильного обследования заявил, что у подростка опущены яички, что позднее опровергли все врачи, к которым обращался юноша. В 2002-м одного из учеников Сергеева в область паха укусил клещ — физик отказался доставать насекомое, но инцидент стал поводом для новых «осмотров».
  • В походах учитель делал своим ученикам «расслабляющие массажи», в ходе которых мастурбировал мальчикам-подросткам. Один из учеников передал «Проекту» слова, которые ему во время такого «массажа» сказал Сергеев: «В этой жизни мало кто о тебе по-настоящему заботится и тебя любит, поэтому если люди предлагают тебя погладить, надо пользоваться этой возможностью, не отказываться». Учитель мастурбировал школьникам и в самом СУНЦ, на учебном столе в запертом на ключ кабинете.
  • Мужчина приглашал школьников к себе домой на ночь. Выпускник СУНЦ Андрей Тархов рассказал, что они с Сергеевым спали в разных комнатах, но ночью учитель пришел к нему и «начал спину трогать, стал ниже спускаться, за остальные части трогать, в том числе причинные». «В итоге он снял с меня трусы, начал трогать за гениталии. Я вышел из состояния полного оцепенения, натянул на себя все, свернулся клубочком, закутался в одеяло, оттолкнул его и лег. Он еще посидел, потом ушел», — описал свой случай Тархов.

Что говорят в СУНЦ:

Бывший директор школы Юрий Николаев, работавший там в 2013 году, заявил «Проекту», что на Сергеева никто не жаловался. Об этом же изданию сказал нынешний директор СУНЦ Кирилл Семенов. Проводить внутреннюю проверку по расследованию «Проекта» в школе не планируют, поскольку не имеют «полномочий на проведение следственных действий», пишет издание. «Официальная позиция школы — Сергеев будет уволен как только его осудят, но, если дело будет возбуждено, его могут перевести на методическую должность до того момента, пока он не докажет, что обвинения ложны», — говорится в материале «Проекта».

Сам Сергеев, когда издание обратилось к нему за комментарием, сообщил, что знает о подготовке статьи, поставлен в «запредельно тяжелую ситуацию» и готов ответить на вопросы очно. За час до назначенного времени встречи с журналистами мужчина написал, что не может прийти, и предложил переслать ему вопросы письменно. После этого физик перестал отвечать «Проекту».

Обновление: Из-за выпущенной статьи Сергеев намерен обратиться в суд, сообщают «Открытые медиа» со ссылкой на коллегу преподавателя, лаборанта кафедры физики СУНЦ МГУ Ивана Баязитова.

Больше новостей:

Госдума разрешила Роскомнадзору получать данные абонентов. Поправки появились в последний момент, их не обсуждали с операторами

За главой Крыма, который осматривал с лодки затопленную Керчь, кролем плыли три человека. Это сотрудники МЧС или «гражданские лица»?

Роскомнадзор объявил о блокировке Opera VPN в России. Исключение сделали для 130 российских компаний

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Ольга Морозова

Следственный комитет по Петербургу возбудил еще одно уголовное дело против учителя, которого заподозрили в домогательствах к школьнице. Об этом сообщается на сайте ведомства

Мария Володина

14-летняя учащаяся одной из школ Приморского района в Санкт-Петербурге рассказала педагогам и родителям о домогательствах учителя, но ей не поверили, пишет «Фонтанка». Тогда девочка сняла действия мужчины на видео

Ольга Морозова

Петербургский филолог и политик Александр Кобринский подал в суд на журналистку «Холода» Софью Вольянову. 21 декабря Петроградский районный суд Петербурга зарегистрировал его иск о защите чести и достоинства, обратила внимание «Медиазона»