Все новости

Путин назвал расследование об отравлении Навального «легализацией материалов спецслужб США»

Во время ежегодной большой пресс-конференции президент России Владимир Путин прокомментировал расследование об отравлении Алексея Навального. Трансляцию ведут «Россия 24» и другие федеральные телеканалы

17 декабря 2020 13:25

Вопрос о покушении на оппозиционера, а также о материалах, посвященных семье Путина, задал журналист Life. В ответ президент заявил: «По поводу того, что эти вбросы имеют место, собственно говоря, ничего удивительного нет. Они всегда имели место и всегда будут иметь место. Это такое информационное противоборство».

Путин рассказал, что материалы о «его близких» он не дочитал, поскольку это «компиляция», где «все навалено в одну кучу». По его словам, такие расследования делаются по заданию Госдепа и спецслужб США, а их цель — месть и попытка повлиять на общественное мнение в России.

«Что касается этого пациента в берлинской клинике (Навального— прим. "Сноб"). Я уже говорил на этот счет неоднократно, могу только некоторые вещи повторить. (Пресс-секретарь Дмитрий ) Песков мне вчера только сказал о последних измышлениях на этот счет. Слушайте, мы прекрасно понимаем, что это (расследование об отравлении Навального) такое. Это не какое-то расследование, это легализация материалов американских спецслужб», — заявил Путин.

По словам главы государства, «пациент берлинской клиники» пользуется поддержкой спецслужб США. «Тогда (российские) спецслужбы, конечно, должны за ним присматривать. Но это совсем не значит, что его травить нужно. Кому он нужен-то? Понимаете, если бы хотели, довели бы (отравление) до конца. А так, жена его обратилась ко мне, я тут же дал команду выпустить на лечение в Германию», — сказал он.

Обновление: Также в ходе пресс-конференции Путин заявил, что Россия готова к расследованию отравления Навального. «Если у кого-то есть данные о том, что применялось химическое оружие, мы вас просим: дайте нам, пожалуйста, эту информацию», — сказал он. Президент напомнил, что несмотря на запросы Генпрокуратуры, российская сторона до сих пор не получила данных от Германии, которая первая нашла яд «Новичок» в анализах оппозиционера.

Что важно знать:

Расследование Bellingcat, The Insider, CNN и Der Spiegel о том, что Алексея Навального отравила «Новичком» группа из ФСБ, следившая за оппозиционером несколько лет, вышло 14 декабря. В Кремле публикацию сразу не прокомментировали. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отменил брифинги с журналистами 15 и 16 декабря, где, как ожидалось, его могли спросить о расследовании. Он объяснил это решение подготовкой к большой пресс-конференции Путина. Сам Навальный считает, что операцию проводили по распоряжению российского президента.

Проект «Сноб» следит за 16-й большой пресс-конференцией Путина в своем новостном телеграм-канале и твиттере. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Михаил Шевчук
Как хотите, а в Кремле явно творится что-то неладное. Вот уже третью неделю в российских СМИ полощут грязное белье семьи и друзей президента, журналисты заплыли за все буйки — и ничего не происходит. Как будто появился некто более могущественный, чем Путин, перед кем Кремлю остается только заискивающе улыбаться
Карен Газарян
Европейские и американские журналисты публикуют имена восьмерых россиян, участвовавших в покушении. Реакция властей на это, как и прежде, бесстыдное игнорирование. Ситуация перестает напоминать дурной анекдот, а превращается в планомерное перемешивание карт, в которых еще чуть-чуть и выяснится, что Навальный сам спланировал собственное отравление, считает колумнист «Сноба» Карен Газарян
Константин Эггерт
Если любой гражданин может ответить на все вопросы не хуже главы государства, значит, система перестала работать