Все новости

Пять шагов по борьбе с мировой коррупцией: Навальный написал колонку для иностранных СМИ

20 августа прошел ровно год со дня отравления политика Алексея Навального. К этой дате британская газета The Guardian, французская Le Monde и немецкая Frankfurter Allgemeine Zeitung опубликовали колонку оппозиционера, написанную в тюрьме. В статье политик предлагает пять шагов по борьбе мировой коррупцией

20 августа 2021 15:02

Текст статьи на русском языке также вышел на сайте Навального, заблокированном в России.

«Ровно год назад я не умер от отравления химическим оружием, и, по-видимому, коррупция сыграла немалую роль в моем спасении», — пишет политик.

Он рассказывает о том, как группа сотрудников ФСБ нанесла нервный агент на его белье «так же неправильно, как неправильно, с нарушениями всех инструкций, следила» за ним в течение трех с половиной лет. Однако, считает Навальный, «более простые задачи режим, построенный на коррупции, выполняет прекрасно». По его мнению, первое, что берут под контроль «автократы, желающие ограбить свой народ» — судебную систему, которая «идеально работает в формате quid pro quo». «Именно поэтому, вернувшись в Россию после лечения, я прямо с самолета отправился в тюрьму. Приятного тут мало, но зато у меня теперь достаточно времени, чтобы почитать мемуары мировых лидеров», — объясняет оппозиционер.

По его мнению, мировые лидеры относят к вопросам «большой повестки» войны, бедность, миграцию, изменение климата, оружие массового поражения. Тем не менее, именно «коррупция почти всегда упоминается там, где мировые лидеры описывают провалы». Таким образом, делает вывод Навальный, «раз коррупция мешает нам добиваться решения проблем «большой повестки», то, может быть, настало время ее саму поместить на одно их первых мест этой повестки?».

Политик говорит о том, что «коррупция — очень некомфортный вопрос для обсуждения на мировых саммитах». «...представьте встречу с Путиным по вопросу коррупции. Сам ее факт — переход на личности. Все от начала до конца — некомфортная ситуация. Самому богатому человеку мира, ограбившему свою страну, предлагается обсудить, как бороться с ним самим. Очень неудобно и неловко».

Навальный считает, что именно «тотальная» коррупция в правительствах Карзая и Ашрафа Гани, которую «не замечал Запад» и стала «важнейшим фактором победы талибов*».

«От России до Эритреи, от Мьянмы до Венесуэлы. И коррупция давно перестала быть внутренней проблемой этих стран. Она почти всегда становится одной из главных причин глобальных вызовов, стоящих и перед Западом, — отмечает оппозиционер. — Так что это не нам должно быть неудобно задавать авторитарным коррупционерам жесткие вопросы с переходом на личности, а наоборот — они должны знать, что их теневые дела всегда будут главной темой обсуждения мировых саммитов».

Пять шагов по борьбе с коррупцией:

  1. Запад должен выделить и признать специальную категорию «стран, поощряющих коррупцию», чтобы принимать единые меры в отношении этой группы, а не вводить санкции в отношении конкретных государств.
  2. Главной санкцией против этой группы стран должно стать «принуждение к прозрачности». «Вся документация к контрактам, заключенным между западными компаниями и их контрагентами из стран коррупционных рисков должна быть опубликована, если эти контракты в малейшей степени связаны с государством, чиновниками и их родственниками», — пишет политик.
  3. Нужно вводить «индивидуальные санкции против олигархов, в первую очередь, из окружения Путина — морального лидера всех коррупционеров мира». «Нет ничего более фрустрирующего, чем чтение очередного “санкционного списка”, наполненного никому не известными полковниками и генералами спецслужб, но тщательно очищенного от тех, в чьих интересах действуют эти полковники. Запад должен выйти из семантического плена, где лейбл “бизнесмен” является индульгенцией, сильно затрудняющей попадание в санкционный список».
  4. «В США, Великобритании и Германии уже есть прекрасные инструменты для борьбы с зарубежной коррупцией, такие как Foreign Corrupt Practices Act, Bribery Act и другие», — пишет Навальный, упоминая расследования Фонда борьбы с коррупцией**, после которых не было инициировано ни одного уголовного дела. «Горькая правда в том, что даже западные правоохранительные органы обеспечивают иностранным коррупционерам режим благоприятствования. Немного политической воли правительства (и давления общественности) — и ситуация исправится».
  5. Оппозиционер предлагает создать международный орган или комиссию по борьбе с коррупцией и настаивает на публикации «любых контрактов, связывающих бывших и действующих западных политиков с контрагентами из коррумпированных авторитарных стран».

    В конце статьи Навальный пишет: «Ни денег, ни солдат, ни переустройства промышленности и мировой политики не нужно для того, чтобы начать действовать. Только политическая воля».

Что еще известно:

18 августа к годовщине отправления политика выступило Министерство иностранных дел России. В заявлении, опубликованном на сайте ведомства, говорится, что отравление Навального — «спланированная провокация, направленная на дискредитацию Российской Федерации в глазах мировой общественности и нанесение ущерба ее национальным интересам».

Что важно знать:

Утром 20 августа 2020 года самолет, на котором Навальный возвращался из Томска в Москву, экстренно сел в Омске из-за того, что политику стало плохо. Его экстренно госпитализировали, а затем отправили на лечение в Германию. Позднее европейские лаборатории нашли в анализах Навального следы боевого отравляющего вещества из группы «Новичок». Москва неоднократно заявляла, что все химоружие в России уничтожено, а яда в организме политика до отправки в Берлин не было.

Сейчас Навальный отбывает срок в колонии во Владимирской области, куда его отправили 2 марта после решения Симоновского суда Москвы, заменившего условный срок оппозиционера по делу «Ив Роше» на реальный. Оппозиционер должен провести в колонии два с половиной года.

*Движение «Талибан» признано Генпрокуратурой террористической организацией, ее деятельность в России запрещена

**Запрещенная в России экстремистская организация, признанная иностранным агентом

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в эфире YouTube-канала «Соловьев Live» заявил, что коррупция в оборонно-промышленном комплексе (ОПК) «должна караться расстрелом, а не посадками». В той же программе он отметил, что на космодроме Восточный «в полный рост» идет стройка и «несмотря на хихиканье и скептицизм» там начался серийный запуск ракет-носителей

Алексей Синяков
Спецкорреспондент «Сноба» Алексей Синяков рассказывает историю эритрейца, который боролся с коррупцией в школе, был обвинен в оппозиционной деятельности, бежал от мучительной смерти в тюрьме, чуть не попал в плен к торговцам людьми, но сумел добраться до России, где стал жертвой мошенничества. Сейчас он ждет решения российских властей — если суд откажет в предоставлении убежища, эритрейцу придется вернуться домой, где его казнят
Екатерина Тимофеева

В девяти тюрьмах Испании в марте запустили курсы реабилитации для чиновников-коррупционеров, которые не могут перестать воровать. Это пилотный проект. Осужденные будут проходить терапию 11 месяцев — всего 32 сеанса