Все новости

Разведка США обвинила Россию в кампании по «очернению» Байдена на выборах. В России обвинения назвали «информационным вбросом»

Во время выборов президента США 2020 года российские власти организовали кампанию по «очернению» кандидата от демократической партии Джо Байдена, говорится в докладе национальной разведки США

17 марта 2021 11:35

По данным ведомства, российское государство с согласия президента Владимира Путина проводило «операции влияния» с помощью подконтрольных агентов, чтобы дискредитировать Байдена и Демократическую партию США, поддержать кандидата от республиканцев Дональда Трампа и усилить социально-политический раскол в стране.

При этом американские спецслужбы не выявили попыток России организовать кибератаки на избирательную инфраструктуру. Кроме того, разведка заявила о вмешательстве в выборы со стороны Ирана, Кубы и Венесуэлы.

Реакция:

В российском посольстве в США доклад американской разведки назвали «набором безосновательных обвинений», в ответ обвинив Вашингтон в «мегафонной дипломатии, главная цель которой — поддерживать негативный фон вокруг России». Замглавы Министерства иностранных дел России Сергей Рябков сказал, что заявления разведки США «информационный вброс, который ничем не подкреплен».

В свою очередь США вскоре собираются ввести санкции против нескольких стран, включая Россию, Иран и Китай, сообщает CNN со ссылкой на источники в Госдепартаменте. Ограничения будут связаны с обвинениями во вмешательстве в президентские выборы.

Что важно знать:

Выборы президента США состоялись в ноябре 2020-го. Трамп и его соратники пытались оспорить победу Байдена, но не смогли доказать фальсификации.

Еще накануне голосования, в октябре, директор разведки США Джон Рэтклифф говорил, что Россия и Иран получили информацию о регистрации американских избирателей и хотят влиять на выборы. В Кремле ответили, что эти обвинения «абсолютно безосновательны».

Другие новости:

Суд отменил оправдательный приговор кубанскому пенсионеру, которого обвинили в убийстве восьмилетней девочки. Ее останки нашли по подсказкам на зданиях

Актер Эллиот Пейдж стал первым трансгендерным мужчиной на обложке журнала Time

В Татарстане сгорел огнеупорный памятник Воину-освободителю

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Мария Володина

В США объявили лауреатов Пулитцеровской премии в 2020 году, сообщается на официальном сайте церемонии. Среди них — газета The New York Times, получившая награду в трех номинациях, в том числе за серию материалов о предполагаемом вмешательстве России в дела Ливии, Сирии и Центральноафриканской республики (ЦАР)

Недавно он работал сутки через трое на железной дороге в казахской степи, а сегодня пришел в редакцию «Сноба» в кепке Gucci и с другими атрибутами жизни, которая удалась. Герой, пожалуй, главной истории успеха года. Первый обладатель «Грэмми» в истории Казахстана и на всем постсоветском пространстве (за исключением номинации «Классическая музыка»). Иманбек Зейкенов дал Кристине Боровиковой первое в российских медиа большое интервью после исторической победы, а затем — впервые в жизни отправился в «Макдональдс»
С 1 июня в России нельзя будет заниматься просветительской деятельностью без лицензии, полученной в правительстве. Новый порядок определяют поправки к закону «Об образовании», принятые сегодня Госдумой