Все новости

Режиссер фильма об убийствах геев в России рассказал, что его картину взяли в программу ММКФ, а потом «категорически запретили к показу»

Организаторы Московского международного кинофестиваля (ММКФ) убрали из программы короткого метра фильм Севы Галкина «Фанаты» об убийствах геев в России, рассказал режиссер «Снобу»

22 апреля 2021 16:35

По словам Галкина, он подавал заявку на фестиваль «ради хохмы» и удивился, когда его пригласили поучаствовать в программе короткого метра. «Подумал: "Ошибка? Чей-то розыгрыш?". Оказалось, нет. Все на полном серьезе. Запросили отпечатанный постер, фильм на диске», — сообщил «Снобу» режиссер.

«Фанатов» должны были показать в Центральном доме кино в Москве 23 апреля в 20:00. Однако накануне фестиваля с Галкиным связался отборщик российских короткометражных фильмов для ММКФ, представившийся Андреем. Он заявил, что администрация фестиваля без объяснения причин сняла картину Галкина с программы. «Мне очень понравился ваш фильм, но нам категорически запретили его к показу», — написал он (скриншот сообщения есть в распоряжении «Сноба»).

«Сноб» пытался связаться с пресс-службой фестиваля: сначала там пообещали уточнить информацию, а затем перестали отвечать на звонки. «Фильм должен быть в официальном каталоге фестиваля. Очень хочу достать экземпляр — интересно, будут вымарывать черным фломастером фильм, как в 1930-х вымарывали учебники и энциклопедии?» — поделился со «Снобом» Галкин.

Что еще известно:

«Фанаты» — история двоих скинхедов из Москвы, убивающих геев и состоящих в сексуальных отношениях друг с другом. 25-минутная драма основана на реальных событиях: в 2016 году полиция задержала двоих футбольных фанатов по подозрению в убийстве шестерых человек в Москве. Среди их жертв оказался беженец из ДНР.

Деньги на съемки фильма Галкин собирал на краудфандинговой платформе. В 2020 году «Фанаты» были номинированы на награды кинофестивалей в Осло и Дублине.

Что важно знать:

Фильмы о геях неоднократно сталкивались с ограничениями в России. Весной 2021 года в российских прокат вышла британская драма «Супернова» с вырезанной сценой: из картины убрали три минуты, в которые главные герои пытаются заняться сексом. Ситуация вызвала скандал, в итоге «Супернова» получила разрешение на показ полной версии. Перед российской премьерой картины на «Снобе» вышло интервью с режиссером «Суперновы» Гарри Макквином о важности ЛГБТК-составляющей в его ленте.

Похожая ситуация произошла в 2019 году. Тогда из фильма «Рокетмен» о становлении музыканта Элтона Джона вырезали эпизоды с гей-сексом, мужскими поцелуями и наркотиками. Компания «Централ Партнершип» поясняла, что удалила эти фрагменты для соблюдения российских законов.

Больше новостей:

Шойгу объявил о возвращении войск с юга России. После этого курс рубля резко укрепился

В России начинаются доклинические испытания вакцины против аллергии на кошек

Фронтмен Rammstein Тилль Линдеманн перепел советскую песню

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
В российский прокат выходит фильм Гарри Маккуина «Супернова». Это нежная драма про гомосексуальную пару, которая переживает угасание любви. Один из героев ленты страдает от деменции и готовится к скорому уходу из жизни. Его партнер пытается справиться с болью утраты. Выпуск фильма в России в итоге породил сразу несколько глобальных скандалов, невольными участниками которых стали обозреватель «Сноба» Дмитрий Барченков и замглавреда проекта Ренат Давлетгильдеев. Ответом на многочисленные споры мы видим это интервью с режиссером фильма «Супернова» о важности ЛГБТК-составляющей в его картине
Ольга Морозова

Минкультуры России выдало прокатное удостоверение полной версии фильма «Супернова» режиссера Гарри Макквина, сообщает «Интерфаксу» со ссылкой на пресс-службу компании World Pictures. Ранее российский прокатчик вырезал из картины сцену гей-секса

Андрей Аксенов
В современной России вырезают сексуальные сцены из фильмов о геях, срывают проведение ЛГБТ-фестивалей, а перед президентскими выборами выпускают ролики про «геев на передержке». О том, как к гомосексуальности относились в Российской империи (спойлер: лучше, чем сегодня), специально для «Сноба» написал ведущий подкаста «Закат империи» Андрей Аксенов